汽车学院开展研究生学术诚信教育讲座

时间:2017-03-13浏览:42来源:汽车工程学院作者:郭磊摄影:

为贯彻落实教育部研究生创新计划,促进高校学术成果,倡导学术诚信,引领学术进步,310,汽车工程学院“研究生学术诚信教育”讲座在教学楼E517举行。此次讲座由汽车工程学院副院长钱宇彬主讲。

讲座伊始,钱宇彬副教授就研三毕业生的论文及答辩情况作了说明。他认为,研究生是国家科学研究和技术创新的未来,肩负着繁荣学术、促进科技发展的历史使命,其学术诚信是国家科学技术创新茁壮成长、有所作为的重要保证。然而,在诸多负面因素的影响下,目前研究生学术诚信面临着种种危机。随后,钱宇彬副教授就研究生学术论文中出现的问题逐一阐述学术诚信的重要性。对于学生而言,学术不端首先是对自身的不负责任。学术研究具有探索性和创造性,在探索真知的过程中,需要的是潜心研究、踏实学习,充分利用求学的时间学习探索。如果面对困难不寻求正当途径解决,即使取得了学位,实质上也并未取得相应的科研能力与经验。若是今后从事相关工作,很有可能无法胜任。更加严重的是,学生时代面对困难便选择违规做法,若是在工作中面临更大的困难和压力,错误的选择轻则影响自己的职业生涯,重则危及社会。例如伪造、篡改实验数据的行为便比学生时代抄袭剽窃更加恶劣,而且可能引起科研或生产事故,造成重大的损失。

最后,钱宇彬副教授告诫同学们,诚信这两个普通的字眼,却是一个人,一个企业甚至一个国家安身立命的根本所在。因诚信缺失而因小失大的例子历历在目,借着诚信的光环步步为营的典范也比比皆是。作为当代的研究生,正是中华民族实现伟大中国梦的中坚力量,应该在学术领域好好地规范自己的言行,用科学道德和学术诚信的铠甲武装自己,不做有违诚信之事。做一个脚踏实地、信守承诺的人!