我校组织开展教师教学仪态仪表及发音教学工作坊活动

时间:2020-06-13浏览:165来源:教务处、党委教师工作部、校工会作者:张益嘉摄影:

为进一步提高青年教师的教学水平和参赛水平,611日下午,教务处、党委教师工作部、校工会联合举办的教师教学仪态仪表及发音教学工作坊在行政楼文化之家顺利举行。此次培训邀请了华东师范大学传播学院王群教授现场指导,教务处处长陈浩,工会常务副主席柳如荣,教务处副处长唐永升、刘珂艳、金晓怡,工会副主席李霞以及备赛教师等青年教师参加了培训,活动由教务处副处长李媛媛主持。

培训围绕参加第四届青年教师教学竞赛的教师,采取课堂教学演示、一对一针对性指导的方式,随机抽取节段由参赛教师进行课堂教学展示,王群教授根据教师在讲课过程中存在的问题和不足之处,从语言表述、速度节奏、妆容服饰、教学仪态、课件效果等方面进行指导,与参赛教师面对面沟通和交流,提出了相应的改进建议,同时为参赛教师加油鼓劲。

本次培训活动,进一步推动了先进教育教学理念的交流与传播,帮助参赛教师发现不足、打磨亮点、突破难点,参赛教师纷纷表示收获颇多,提升了备赛的能力和信心,同时也对正式比赛更加充满期待。

学校高度重视青教赛工作,教务处、校工会已经邀请多位专家对参赛教师进行针对性指导,仔细打磨参赛课程,为参赛教师参加第四届上海市青年教师教学竞赛做了充分准备。

王群,华东师范大学传播学院教授、博导,现任上海市演讲与口语传播研究会会长;上海语言文字工作者协会副会长;中国广播电视学会节目主持人委员会常务理事、学术委员;上海广播电视台、东方传媒集团播音主持业务指导委员会专家;上海电视台品牌栏目《可凡倾听》策划人;国家普通话测试员。曾于1995年、1999年、2003年、2004年分别主持了上海市教委、中国社科院、上海文广新闻传媒集团,上海东方电视台的“演讲与辩论”、“谈话节目主持艺术”、“广播电视节目主持人个案分析”和“《可凡倾听》专题研究”等科研项目,有专著《谈话节目主持艺术》 《节目主持人语言艺术》 《演讲与论辩》 《唐诗宋词经典吟诵》 《普通话轻声词、儿化词汇编》和《朗诵艺术创造》以及参撰著作《节目语体主持》等多部。