材料工程学院龚红英科研团队主持申报的项目荣获上海市科学技术进步奖三等奖

时间:2020-05-22浏览:153来源:材料工程学院作者:冷培榆、龚红英摄影:

汽车转向系统及转向系统中的拉杆接头总成示意

“做科研需要有耐心,必须沉下心来为企业解决实际问题。”这是龚红英教授在谈及其科研团队荣获2019年度上海市科技进步奖三等奖的“环保节能汽车转向系统关键零件精密挤压成形技术研究及产业化”项目后发出的感慨。

本次获奖项目是材料工程学院龚红英教授带领的科研团队与上海东芙冷锻制造股份有限公司在近十年产学研合作中获得研究成果的一次展示。获奖合作单位上海东芙冷锻制造股份有限公司是一家专业从事冷锻制造零部件研发,拥有自主进出口经营权的民营高新企业。该企业和龚红英教授从2012年就建立了产学合作项目,学院院长周细应一直非常重视企业与材料工程学院的产学研合作项目的进展状况,积极参与到相关项目关键难点技术的研发中。同时在本项目进行上海市科技进步奖申报过程一直给予了高度重视和大力支持,亲自对申报材料内容进行了把关。同时本项目获奖也离不开参与项目申报的刘淑梅老师和张莹老师的支持和帮忙以及参与合作项目的研究生们的共同努力。在项目申报期间科研处组织对申报成果的筛选、申请书逐项论证与辅导会议,切实提高材料申报质量,也为本项目获奖奠定了坚实的基础。

2  项目所研发的拉杆接头零件结构及零件实物示意

本项目技术研发及推广满足了现代汽车生产企业对高强度,高性能的转向拉杆接头零件的迫切需求,而且也直接关系到汽车转向系统使用性能及整车安全性。为相关汽车零部件制造企业进行绿色制造发展及精密零件加工技术更新换代,提供了切实可行的技改创新思路,与此同时,为合作企业未来发展壮大创造了空间,并取得了良好的社会效益及经济效益。具体技术创新点有以下三个方面:

1)设计了一种全新的车用转向拉杆接头零件结构。使车用转向拉杆接头零件即满足用户使用要求,又满足精密挤压成形要求,可完全替代传统“热锻+机加工”方法生产该零件,满足零件大批量需求。

2)系统研发了适合车用转向拉杆接头零件的精密挤压成形工艺。 采用先进计算机有限元数值模拟方法,对新型转向拉杆接头零件塑性成形特性及其成形工艺方案进行了模拟试验研究,根据试验所确定的工艺参数及工艺方案设计工序成形模具并完成了零件大批量生产。采用此精密挤压成形技术还可以推广到车用其他类似零件,如:车用轴套、轴杆等实际生产,具有可观推广应用前景。

3)研发了一种新型纳米石墨挤压润滑剂及其热涂覆方法,实现了车用转向拉杆接头零件“环保、节能、大批量”生产。采用环保节能精密塑性成形技术所生产的转向拉杆接头零件达到了零件所需尺寸精度,完全满足绿色制造需求,目前还在将此环保节能精密挤压成形技术做进一步推广,已在车用转向系统用轴套、轴杆等零件上也与相关企业进行全面合作,共同研发并获得了成功。

本次项目获奖是对于整个龚红英教授所带领的科研团队以往工作的一次肯定,也是对整个科研团队的莫大的鼓励和鞭笞。这将激励整个科研团队继续在未来的科研道路上奋发前进。

3  在东芙冷锻制造股份公司进行项目研讨及在该企业现场进行试验研究