在社会实践里感悟中国味,展现青年担当

时间:2020-01-14浏览:199来源:青年报·青春上海作者:刘昕璐摄影:

本周起,沪上高校陆续进入寒假。很多大学生开始利用假期和春节做有意义的事。伴随社会实践的“大课堂”随寒假而至,大家纷纷定下小目标,将小我融入大我,感受青年担当,在假期中实践成才。

思政课老师专业指导,第一第二课堂融合贯通

上海工程技术大学管理学院大一学生邱雪迩迎来了大学期间的第一个寒假,本可以利用假期外出旅游或好好休息的她,此次却并没有选择安逸。“我报名参加了学校寒假第二课堂的项目,想在假期做点有意义的事情。”

寒假之际,上海工程技术大学发布寒假期间第二课堂活动项目菜单,一共有“思政理论类、专业项目类、大国交通类、招生宣讲团、其他类”5个主题,鼓励同学们利用寒假的时间,开展各类实践活动。

近些年,学校紧抓课堂教学主渠道,同时“课程思政”“日常思政”同向而行、协同推进,不仅推出了知行大课堂2.0版本,以问题为导向,将参与社会实践作为思政课的内容之一,促进思政课教学向课前课后延伸,也积极面向交通强国建设战略,将第一课堂与第二课堂打通,大力开展“交通强国”系列课程,使同学们在寒假中学有所成、学有所乐。

邱雪迩参加的是思政理论类社会实践项目,她的课题是《信用化垃圾分类,开创积分新时尚》,她希望通过以累计信用积分的形式,鼓励居民在没有人看管的情况下自主分类投放垃圾。

邱雪迩说,此次参加的寒假项目和其他社会实践项目不同的是,项目直接和学校的思政课挂钩,带教老师都是为自己在专业课上的授课老师,很多课堂上的理论知识点都可以直接运用到后续的调研实践活动中,更加方便自己将知识运用到实际情况。

原来,此次,学校试点建立起由马院专业老师组成的“实践导师团”,围绕着学生最关心、最直接、最现实的理论困惑和实践难题,指导20余支学生队伍前往全国各地实地调研,把思政课程搬到广阔的祖国大地上去。

用青春助力招生工作,探望中学恩师

在工程大寒假五类第二课堂项目主题中,“招生宣讲团”也是一项创新举措。利用假期,优秀大学生将回访高中母校,开展形式多样的招生宣讲,以大学生的视角讲述大学故事、传播大学精神、介绍学校办学特色等,深化大学与各中学的友谊,吸引更多优秀高中学子积极报考学校,用青春助力学校招生工作。

据了解,此次寒假,10个宣讲学生团队将分赴广西、河南、贵州、安徽等几个招生大省开展招生宣讲,将大学传递给母校的学弟学妹。

无独有偶,2020年寒假,华东师范大学孟宪承书院将有553名学子奔赴沪、江、浙、湘、粤、桂、皖、赣、内蒙、新疆等多地开展返乡招生宣讲实践活动,以新时代大学生的姿态投身华东师大招生宣讲实践当中,讲好师大故事。

同时,2020年寒假,书院将继续开展“城市与文化发展——聚焦北京、上海、西安、澳门”四地互访项目,书院学子本站将前往澳门,亲身感受澳门回归20年来的万象更新,在互访中认识、在实践中体验、在交流中成长。与此同时,书院数十位学子还将远涉重洋,前往加拿大英属哥伦比亚大学(UBC),开展为期三周的卓越教师计划。

此外,书院还推出“涵”假“作业”三大计划,也是旨在让书院学子们的寒假生活更加丰富多彩。其一,孟宪承书院倡议学生通过“师德涵养”计划,再回母校再访恩师。其二,书院鼓励学生利用 “知行合一”计划,通过志愿服务、创新创业、社会调研等各类专项社会实践形式,服务社会,实现大学生在寒假社会实践活动中“进社会、知国情、受教育、长才干、作贡献”。其三,书院引领学生加入 “博学多闻”计划,在假期阅读一本好书或若干书目,并阐述心得体会、撰写读书报告;针对集中学习的一门课程、参与的一轮网课、自学的一项技能等留下学习总结或者读书笔记;参观一次博物馆,利用公共文化艺术资源,针对寒假期自主参观博物馆、资料馆、主题教育场馆、文化艺术体验馆等,提升文化素养。

把课堂搬到全国各地,在社会实践里感悟中国味

东华大学则以“爱国爱家爱劳动,同心同向奔小康”为主题部署了寒假社会实践。14个学院,2000余名师生,奔赴全国各地开展类型多样的寒假社会实践活动。

本次寒假社会实践分为“青年观察家”“青年践行者”“青年宣讲团”三大行动计划,旨在引导全校师生做十九届四中全会精神的宣讲者、《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的践行者。同时,东华大学在寒假社会实践中融入浓浓中国味,让大学生在实践中感受家乡味、体悟年味、回忆青春味。

记者了解到,“青年观察家”行动紧扣全面建成小康社会收官之年的关键节点,引导大学生深入“最后一公里”,观察家乡建设进程,记录小康社会建设成果,挖掘家乡中的红色元素,在实践中体现家乡特色,融入家乡味道。

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”“青年践行者”行动将劳动教育与中国传统文化教育相结合,引导青年在践行传统习俗的过程中感受中国传统文化的魅力,打造劳动教育的生动课堂,呈现有年味的社会实践。“青年宣讲团”行动将展现东华“校园大使”风采,引导学生爱校荣校。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/01/13/15789047741281431914.html