校团委召开2020年寒假第二课堂项目启动部署大会

时间:2020-01-06浏览:67来源:团委作者:石海雄摄影:

1月2日下午,校团委在图文信息中心第三报告厅举行2020年寒假第二课堂项目启动部署大会。校党委副书记、副校长朱晓青出席会议,教务处、招生办公室、马克思主义学院相关负责人,中铁上海局集团有限公司上海站团委、上海机场集团有限公司虹桥国际机场公司团委负责人,各学院团委书记以及学生代表参加了本次会议。大会由校团委书记董旖旎主持。

会上,校党委副书记、副校长朱晓青指出,第二课堂的开设为同学们提供了广阔的发展空间,引导大学生培养创新意识和创新精神、提高自主管理能力、树立正确人生观价值观,使同学们的综合素质获得充分的展示与锻炼。她向与会学生提出了三点希望:一是以“焕然一新”的面貌,在国情社情中坚定信念、担当使命。希望同学们将自己的青春梦想,融入国家的建设和发展,以强烈的使命感和责任感投身到建功新时代的洪流中去;二是以“推陈出新”的勇气,在困难环境中磨炼意志、增长才干。鼓励同学们勇敢地迈向社会,迎接各类的挑战,使自己的意志品质更加坚强,磨炼成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;三是以“温故知新”的态度,在基层实践中锤炼本领、知行合一。勉励同学们将课堂上所学的知识与基层的丰富实践结合起来,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历。朱晓青副书记、副校长还为青马工程实践育人基地授牌。

团委介绍了寒假期间第二课堂项目的整体情况;招生办公室周慧艳主任为社会实践招生宣讲团代表颁发宣讲证;马克思主义学院许传宏书记为思政课社会实践立项项目代表颁发立项书;教务处唐永升副处长介绍了学校一、二课堂融合试点课程项目情况。

学生代表丁海峰作了交流发言,全体春运志愿者举起右拳高声宣誓:秉承“勤奋 求是 创新 奉献”的校训精神,在实践中成长、在困难中历练,脚踏实地、团结协作,为实现伟大中国梦贡献青春力量!

启动仪式后,中铁上海局集团有限公司上海站团委书记胡熠华、虹桥国际机场公司团委书记郑亦菁,分别为春运志愿者们开展培训。两位老师精彩的分享使同学们受益匪浅,培训为即将开展的春运志愿服务奠定了良好基础。

在教务处、招办、马院等部门和学院的大力支持和通力协作下,今年寒假起,学校将在社会实践中增设“把论文写在祖国的大地上——思政理论课社会实践”“服务春运十二载,温暖旅客返乡路——大国交通社会实践”“情系母校学子,聚梦青春程园——招生宣讲社会实践”等多个赛道,进一步融通第一课堂和第二课堂,助力构建“三全育人”工作体系,使第二课堂成为第一课堂的有效补充和延伸。