学校召开2020年工程教育专业认证受理专业工作推进会

时间:2020-01-03浏览:59来源:教务处作者:董婧 摄影:

1月2日上午,学校在行政楼B402会议室召开工程教育专业认证受理专业工作推进会。副校长夏春明,教务处处长陈浩,数理学院、外国语学院、相关受理专业学院、工程实训中心教学副院长及相关专业系主任出席会议。会议由教务处副处长李媛媛主持。

夏春明副校长指出,第一,教务处和相关学院要形成定期工作联络机制,定人定时定点落实工作。第二,自评报告要做到形神兼备,内容最为关键。第三,在机制建设方面,学校、学院要重视制度建设,学院务必梳理好管理文件和办法,体现OBE理念;学院要落实好认证相关的工作流程;教务处和学院都应做好认证每个环节的归档工作。第四,及时向学院、学校反馈认证过程中遇到问题。希望相关部门齐心协力,共同做好2020年的工程认证工作。

陈浩处长讲到,获得受理的4个专业已进入自评报告撰写的阶段,时间紧,任务重,教务处会全力支持各学院的认证工作,希望学院如有问题清单一起讨论;各专业在准备自评报告过程中邀请专家的讲座和指导,教务处可以通过学校层面进行宣传,并做一定的支持,获益面要放大;同时,已通过认证的专业要资料和经验的共享,帮助受理专业少走弯路。

李媛媛副处长通报了2019年联合认证专家组进校过程中发现的共性问题,并介绍了学校2020年工程教育专业认证申请工作的相关情况。李媛媛副处长还对全校工科专业毕业生能力分解指标体系(通识类+综合类课程)征求意见稿,以及全校工科专业教学大纲模板做了详细的解释,并广泛征求在座领导的意见。

机械与汽车工程学院、材料工程学院、化学化工学院的副院长就12月30号参加教育部高等教育教学评估中心举办的认证培训的心得体会向大家做了汇报。4个受理专业的系主任也分别汇报了本专业2020年的计划安排。