媒体聚焦

媒体聚焦

传承东方管理智慧 弘扬新时代企业家精神 第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学召开

时间:2019-12-01浏览:10来源:第一教育作者:柳琴

11月30日—12月1日,第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学长宁校区顺利召开。上海工程技术大学党委书记李江教授出席论坛并致辞,上海工程技术大学党委副书记史健勇教授主持开幕式。该论坛由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、上海管理教育学会、上海工程技术大学主办,上海工程技术大学管理学院、上海工程技术大学东方管理研究中心承办,上海外国语大学东方管理研究中心、上海交通大学东方管理研究中心、复旦大学东方管理研究院等单位协办。

本次论坛围绕着东方管理学“以人为本、以德为先、人为为人”的理论核心,特别邀请了来自社会各界的100多位经济管理学家、政府决策者、企业家、高校学者等,从理论与实践相结合的视角围绕着“东方管理智慧与新时代企业家精神”的论坛主题进行探讨,分享东方管理学智慧带来的共赢机遇及实践经验。

第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛的召开,为学校广大师生提供了与全国知名专家学者、企业家学习交流的宝贵机会,为进一步拓宽师生的学术视野,传承东方管理理论与实践提供了良好的学术平台。与会的专家学者围绕东方管理学智慧对新时代企业管理理论与实践的探索与指引,向参会的各位嘉宾分享了东西方管理思想融合的研究成果和实践经验,为基于传统优秀中国文化的东方智慧与新时代企业家精神的结合提出了切实可行的建议。

其中,上海管理科学学会会长、上海交通大学校长特聘顾问、安泰经济与管理学院教授王方华以《当德鲁克遇上王阳明》为题,探讨了西方管理学家德鲁克与东方思想家王阳明的思想精神核心的契合之处都在于“知行合一”,二者在精神内核上的碰撞与交融影响了许多当代中国企业的管理理念,二者相加更是当代企业管理思想的动力与明灯。

中共宝山区委书记汪泓教授以《奋力迈向“国际邮轮之城”“智能智造之城”——宝山区新一轮发展战略定位的研究与思考》为题目发表主旨演讲,她展望了吴淞口国际邮轮港广阔的发展前景,立足宝山区,提出了在李强书记领导下抓住新时代的新机遇为宝山区找准定位,以新定位引领新发展,以新姿态创造新传奇,使上海加快迈向邮轮之城、智造之城。

教育部工商管理教指委委员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、江西财经大学吴照云教授以《挖掘东方智慧:开展中国管理研究---构建中国特色管理学的基础问题》为题,阐述了中国特色管理的含义、原则以及中国特色管理学理论体系构成,分析了中国特色管理学研究对象与研究方法,结合中国优秀传统文化中的管理思想,中国近、当代先进的管理思想,西方先进的管理理论与方法等内容,从理论上搭建起中国特色管理学学科体系架构。

复旦大学东方管理研究院院长苏勇教授以《中国杰出企业家的人力资源管理智慧——基于2018年的8次访谈内容》为题,分享了访谈实证研究成果,提出必须因时、因事、因人设计有效的机制进行管理活动,而人力资源管理必须是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。

本届论坛除邀请著名专家学者担任主旨演讲嘉宾之外,还设置了企业家圆桌论坛等七个平行论坛与学术论文工作坊,各界学者畅谈东方管理与企业家精神,共同回顾和展望了东西方管理学的发展对未来中国管理范式的作用。

本届论坛是全国管理学界的一次盛会,为推动东方管理学科的发展,为中国和世界管理学科的发展贡献了中式的管理智慧。据了解,世界管理论坛暨东方管理论坛迄今已连续召开二十三届,逾万名学者、政府官员、企业家参与会议,发表论文数千余篇,已汇编东方管理文集21部,在国内外形成了品牌效应。东方管理学科现已发展成为全国独树一帜的现代学科,涌现出了一批突出的、大有可为的学术精英,以及将东方管理思想运用于实践的政府管理者和企业经营者。

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/9750971_30593_dyjy.html?app=1&source=1

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/