心理健康教育中心举办“生命教育”心理健康主题活动

时间:2019-03-29浏览:1722来源:中法学院作者:陈寅珕摄影:

学生工作部(处)心理健康教育中心在三月份举办了“心飞扬”生命教育主题活动,旨在帮助学生认识生命、理解生命、尊重生命、热爱生命。本次心理健康教育主题活动由上海市健康促进中心、上海工程技术大学学生工作部(处)心理健康教育中心、朋辈互助总站主办,中法埃菲时装设计师学院朋辈互助分站承办,各学院朋辈互助分站协办。

312日,中法学院在上海工程技术大学长宁校区教学楼101报告厅,开展心理健康教育讲座。本次讲座,由服装学院党委副书记、中法学院学生工作负责人张漪老师主讲,中法学院全体在校大学生参与了本次活动。张漪老师诠释了心理健康的含义,让同学们了解了何为心理不健康的表现,告诉同学们在遇到问题时心理调适的方法技能,用马斯洛需求金字塔模型详细讲述了心理健康与人际关系。教育同学们要热爱生活、珍惜生命。

31日 至331日的单周周二中午,中法学院组织师生在长宁校区中法学院教学楼多媒体教室,开展心理电影鉴赏。借助电影这一载体普及心理健康知识,能够给大学生带来生活的启发和感悟,帮助他们学会自我心理调适,从而以和谐健康的心态面对美丽的人生。心理学影片赏析是对心理学电影在专业维度上的心理学探讨,不仅能展现心理学的奇特魅力,探寻人类心灵深处的奥秘,更能让大学生在获得知识和思索自身的同时,满足视觉享受,放松心灵。

3月中下旬,心理健康教育中心举办了心理知识竞赛。工程大各学院450余名同学,以网上答题的方式形式进行了初赛。经过初赛成绩的筛选,最终20名同学进入了本次比赛的决赛。329日,在松江校区和长宁校区,同时进行了决赛。选手们准备充分,认真答题。最终,中法学院唐煦阳同学获得本次比赛的一等奖,管理学院蒋艺雯、中法学院王钦菁同学获得二等奖,机械与汽车工程学院张园同学、管理学院焦帅鹏同学和中法学院郑明玮同学获得三等奖。

通过本次生命教育主题活动,引导大学生热爱生命、关怀自己与他人,构建大学生健全的人格,正确的处理自己的情绪,培养大学生的社会责任感,也在我校学生中普及了心理健康知识。