“躬行•阅世” 管理学院举办国际化产学合作教育经验分享暨动员会

时间:2019-03-28浏览:212来源:管理学院作者:何园洲摄影:

327日下午,管理学院举办了国际化产学合作教育经验分享暨动员会。校党委副书记、管理学院教授史健勇,国际交流处处长、管理学院教授钱慧敏,管理学院党委书记周洁,国际交流处副处长张忠魁,学生工作部(处)副部(处)长万慧琳,管理学院副院长李跃文,管理学院党委副书记程玉莲,2018年管理学院国际化产学合作教育各团组学生代表及各专业学生代表出席了会议。会议由管理学院党委副书记程玉莲老师主持。

2018年管理学院国际化产学合作教育各团组学生代表分享了自己的心得体会。“喜悦号”邮轮团项目代表、2017级旅游管理专业马世超同学增加了对专业学习的整体熟悉度,学习到更多专业的知识,体会到要随时保持积极热情的心态去体验任何事情,要学会发现问题;英国坎布里亚大学交流项目代表、2017级国际经济与贸易专业钱君烨同学拓宽了自己的视野,锻炼了英语口语能力,领略了异域风光,结交了新伙伴,明确了自己未来的方向;加拿大多伦多大学交流项目代表、2016级人力资源管理专业朱亦佳同学感受到了世界名校的学习环境和氛围,对中西方文化差异有了一定认识;美国圣克劳得州立大学交流项目代表、2015人力资源管理专业吴文嫣同学从最初的满心好奇,到之后逐渐融入其中,再到最后临近尾声时的不舍,体会到要尽自己所能去了解世界,走出门看一看,开拓自己的眼界;香港教育大学交流项目代表、2015级工程管理专业岳春旭同学也向我们介绍了境外产学合作教育经验,他感受到了香港教育大学严谨开放的学术氛围、香港城市中传统与现代的结合,并收获了与小伙伴们互相照顾的真挚友谊。

校党委副书记、管理学教授史健勇老师分享了三个内容,一是国际化的内涵,二是国际化产学合作的价值和意义,三是路径和方法。主要从国家和学校发展需求角度出发,分析新时代对当代大学生提出了新的要求,大学生需要有更加广阔的视野和胸怀,应该积极利用校内外各种资源,提升自身能力,拓展见识,具体可以通过短期实习、产学合作、学期交流等方式,了解国际教育现状,并积极融入到新时代发展大潮中。我们的学生要有内生驱动力,有意识的积极主动地去学习,努力提高自身的综合能力,落实到行动,多去经历,多去实践。

国际交流处副处长张忠魁老师和学生工作部(处)副部(处)长万慧琳老师分别作了发言,张忠魁老师分别介绍了国际化产学合作教育的意义、开展路径和相关资助政策办法;万慧琳老师分别介绍了国化际产学合作教育的重要性、平台设置以及境外产学合作教育助学金。

此次国际化产学合作教育经验分享暨动员会为同学们带来了宝贵的经验分享,让同学们对国际化产学合作教育的背景、意义、项目、资助政策及“如何做好国际化产学合作教育”有了更加明确的了解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,管理学院将继续拓展资源,协同校内外力量,搭建国内外平台,让更多的学生能够走出国门,用青春丈量和阅读世界。