高职学院师生参加2019年度新加坡TED技术工程师项目交流活动

时间:2019-03-04浏览:123来源:高职学院作者:孙巍、程梦媛、冯皓、徐海峰、陈云龙、季晓蓓、王诗诗摄影:孙巍、程梦媛、冯皓、徐海峰、陈云龙、季晓蓓、王诗诗

为了激发学生科技创新热情,展示学校科技创新教育成果,推动产学研用紧密结合,高职学院、高级技校师生代表团由教师孙巍领队,学生成员程梦媛、陈云龙、徐海峰、冯皓一行五人于225日至31日应邀参加新加坡工艺教育局(ITE)主办的TEDTechnical Engineer Diploma)技术工程师项目交流活动。

本次TED项目作品由高职学院、高级技校学生与新加坡ITE精密工程系学生共同设计并完成。为圆满完成此次国际合作项目,有效提高学生的创新开发能力,学院、校领导,办公室、团委、机电工程系高度重视此次交流活动,对人员选拔、项目选题、设计制作、出国准备、项目参展等环节积极研究、高效实施。筹备过程中,多部门联合召开TED专题会,研究项目的开展途径、技术攻关、资源协调与配合等事宜。历时半年,两国学生通过多种交流平台提出了创新想法、技术方案,分工合作,协同创造。大家拧成一股绳联合攻关,攻克一项项技术瓶颈,呈现出拼搏的工匠精神,展现出不畏困难、奋发有为的创新精神。赴新加坡期间,两国学生合力在ITE中区校区完成参展作品总装及调试。

在出行前的外事培训会上,胡宁院、校长指出,中职学生代表学校出访参与外事活动是个很难得的机会,同学们要带着感恩之心珍惜机会,学习专业知识,感受风土人情,了解新加坡概况;交流期间,学生要听从老师指挥,富有集体荣誉感,表现落落大方,展示年轻人的活力和中国的风采。万军副院、校长首先恭喜项目的顺利成行,恭喜同学们能走出国门学习锻炼,期望师生在国外熟悉现场演练,保证项目的顺利对接和展示任务的完成,同时重视和ITE的技术交流与友好合作。机电工程系杨洋主任表示感谢学校给系部老师和同学提供国际交流合作的平台,期望出访师生明确任务,做好分工,及时反馈,相互照顾。18年师生代表也分享了他们去年参加TED项目的一些心得体会,并提醒今年团组到达新加坡后要第一时间检查项目设备有无在飞行中受损,确保组装和展示的顺利。

2019TED Fair技术工程师展会于228日在新加坡工艺教育局(ITE)正式拉开帷幕。新加坡通讯信息部以及文化、社区和青年部高级政务副部长Ms Sim Ann女士等政府人员、ITE 首席执行官CEO Ms Low Khah Gek女士、新加坡精工及模具协会会长Mr Lon Ming Wah先生、德国斯图加特教育部研究主任Mr Thomas Dorner先生、德国戴姆勒有限公司计算机科学院系主任Mr Andreas Wellsein出席参加本次活动。

展会共有13个项目参加,包括数控机床、电气装置、机械运输、工业监控等不同领域。我方组员与新加坡ITE组员携创新项目“基于云端控制的频闪静态成像仪”参加了本次展会。该项目可以做为品质管理或设备维护仪器,帮助解决产品的检验问题,可用于飞机引擎的运行、震动的视觉监测,钢材冷轧车间以及薄板镀层车间的表面缺陷的视觉监测,以及对螺旋桨,涡轮机及推进系统中气蚀现象的监测等多种检测领域。

参加TED会过程中,我方学生全程使用英文向新加坡、德国、中国香港的院校及企业等嘉宾介绍了频闪静态成像仪的工作原理、设计理念、实际应用等方面,双方成员利用实际操作展示了设备的工作步骤以及使用效果。在场嘉宾都对我方设备产生了浓厚的兴趣,对远程操作、视频监控、自动控制等功能纷纷表示肯定与赞赏。ITE自动化专业的老师说道:“这是一个很好的想法,能够适用于很多现代工业环境,期待你们对它的进一步发展。”与此同时,在与现场各类嘉宾的交谈中,我方成员也更加了解了现代工业的技术模式以及发展趋向,我方同学表示,嘉宾们的问题与建议也让他们对于其频闪静态成像仪暂未完善的功能有了明确的认识以及灵感。

本次参加TED项目工程展会的作品是我校与新加坡学生对现代视觉监视设备进行的一场跨国合作创新;以TED活动为桥梁,建立了两国、两校的友谊与文化、技术交流。通过TED项目的国际交流合作,学生的技能水平、文化、礼仪、社交能力等多个方面有了显著提高,展示出了国际技能人才的新工匠风貌。