上海市科委重点项目“基于多源无缝定位导航的桥梁无人机巡检技术及应用示范”开题研讨会

时间:2018-11-19浏览:462来源:电子电气工程学院 作者:孔勇摄影:

1115日下午,电子电气工程学院在行政楼208举行了上海市科委重点课题“基于多源无缝定位导航的桥梁无人机巡检技术及应用示范”的开题研讨会,该课题是由电子电气工程学院吴飞老师负责,上海华测导航技术股份有限公司和上海物联网有限公司共同参与的科研课题,同时也是上海工程技术大学有史以来第一个上海市重点科委课题。

出席此次会议的专家和领导包括国防科技大学吴泉源教授、中国航空无线电电子研究所陆星海研究员、上海华测导航技术股份有限公司何伟副总经理、中科院上海微系统所邱云周研究员(兼上海物联网有限公司总裁助理)、上海工程技术大学科研处陈思浩处长、电子电气工程学院方志军院长、电子电气工程学院吴飞教授及相关公司技术人员和学校教师。

会议由陈思浩处长主持。陈处长首先向大家介绍了各位专家的研究领域、专长和研究成果,然后介绍了上海工程技术大学的发展、现状和未来规划,并希望今后加强与各专家和所在单位的合作和交流。电子电气学院方志军院长介绍了电子电气学院的由来、目前的师资队伍和科研成绩,明确强调了对于重点科研课题和科研领军教师的支持和配合。项目主持人吴飞教授针对该课题的需求来源、研究意义、重点研究内容、任务的具体分解、研究路线、考核指标及遇到的技术问题进行了详细的汇报。

随后专家们开展了深入而热烈的讨论,专家对该课题主要研究内容和今后开展的应用工程案例的可行性和创新性给予了充分肯定,也提出了相关的建议。吴泉源教授建议内容重心应向多源信息融合与智能导航技术研究倾斜。陆星海研究员建议现有方案应多与横向技术进行比对,确定具体的实施方案,将具体的使用技术方法描述清楚,项目课题内容应突出实用性。邱云周研究员希望研究结果尽快落地,企业方将对该项目的科研成果进行市场的推广。何伟副总经理表示作为参与单位会密切配合研究工作的进展,研究过程中课题出现的技术问题企业方将协调解决。

下午500会议圆满结束,学校领导和各企业专家对吴飞老师主持该课题中相关技术和工程应用的研究给予了较高的评价,并提出了相应的改进意见和建议,校方与各专家表示希望今后进一步加强各方面的合作,不论是申请科研课题、产品研发、人才培养等方面都希望开展深入持续的合作。