水城相聚,化工学院赴六盘水师范学院交流互访

时间:2014-07-03浏览:593来源:化学化工学院作者:张辉摄影:

627日至71日,化学化工学院赴六盘水师范学院访问团在原副校长陈力华教授的带领下,不远千里来到贵州省六盘水市,与六盘水师范学院化学与化学工程系进行为期5天的友好互访,两部门共同开展了丰富多彩的交流活动并初步达成了多项学科共建和人才培养的意见。

此次交流互访是上海工程技术大学与六盘水师范学院开展对口帮扶工作以来,化学化工学院与六盘水师范学院化学与化学工程系两部门之间首次进行的大型交流互访工作,化学化工学院派出阵容强大的交流互访团,寄望能在教学、科研、人才培养、研究生教育等方面两部门进行进一步的合作和帮助。参加交流互访的有化学化工学院徐菁利院长、刘宇虹书记、饶品华副院长、孙智华教授、吴远东教授、门勇教授、研究生秘书郑晓昱和学生办公室主任张辉。六盘水师范学院党委书记周斯弼和院长郁钟铭的热情接待了一行人,六盘水师院化工系的卢香宇书记、李志主任、吕选周副书记、陈定梅副主任全程参与了交流学习。

陈力华教授代表学校就两校进一步的开展对口帮扶工作,同六盘水师范学院党委书记周斯弼和院长郁钟铭进行了沟通和交流。正值六盘水师范学院迎接教育部本科教学合格评估的关键时期,陈力华教授以我校评优评估的经验和做法,强调了“顶层设计”的重要性,指出要通过迎评促进建设、促进整改、促进管理,在特色亮点等方面多下功夫,同时模拟评估专家查阅了六盘水师范学院教师教学业务档案、试卷等评估资料,指出了存在的问题和整改要求。

与此同时,两部门在会议室进行了专题交流和互动,刘宇虹书记介绍了来访的成员和他们在各学科领域的成果,徐菁利院长介绍了化工学院在近几年发展中,不断攀登高峰,取得成绩的历程,总结了学科建设、科研创新、人才培养的经验,希望能给六盘水师院化工系以借鉴,帮助他们找准学科发展方向。双方共同探讨如何共同加强学科建设,联合培养优秀教师人才和本科生等很多共同关心的问题。

在本次交流互访中,开展了几个专题的讲座和讨论。在科研专题中孙智华教授介绍了学院新医药科研团队在有机合成领域,不畏艰难,勇攀学术高峰的经验;吴远东教授介绍了晶体材料学研究成果和最新进展;在教学专题中门勇教授介绍了德国完全学分制下高等教育的经验和启示;徐菁利教授介绍了化工专业学科标准方案和专业认证的情况。为六盘水师院化工系的老师在科研、本科生培养和学科建设上提供前沿信息。在互动讨论中老师们感叹,此次来访为他们带来了新的理念,新的思想,纷纷表示,虽然存在差距,但差距就是目标。一行人还参观了六盘水师院化工系实验室。

徐菁利教授更是与200多名化工系学生面对面接触,为他们进行了考研的宣讲,激励他们继续深造,鼓励他们敢想敢做,将来能到上海工程技术大学攻读硕士研究生。

交流互访圆满结束,相信两校之间的结对帮扶工作将更加密切,化工两部门的往来将更紧密。在学科建设和人才培养上共同探讨达成的初步想法也将为两部门的未来发展提供更为广阔的平台和机遇。