【工程大人】瞿顺意:手捧大奖走入“圈内”

时间:2014-07-01浏览:565来源:新闻办作者:张玉希摄影:

在艺术楼底楼大厅里,我校艺术设计学院艺术与科技专业大四学生瞿顺意正和其他同学一起,小心翼翼地摆放着自己的毕业设计作品。在以1:75等比缩小的实体模型中,卓有规律地立着600多根长度约10公分,直径4mm的透明塑料管。“横看成岭侧成峰”,这幅有着和作品名字“虹之间”一样美的展示空间并无特定的“内”“外”之分,从正面看来既现代又传统,从侧面看起来更是饶有趣味,像是一条迷宫,让人不禁跃跃欲试,想即刻就漫步在这样的空间之中。

这正是主人公艺术设计学院大四学生瞿顺意在全国创意会展设计大赛上的参赛作品,经过多日评审以及与全国各地艺术设计学院学生的较量后脱颖而出,捧得“会展创意设计组”特等奖。

说起瞿顺意作品《虹之间——实验性展示空间》荣获全国大学生会展创意大赛的创意灵感来源,还要说起他的“老上海”情节,城市间的弄堂错综复杂。全球化的浪潮在推动地区飞速发展的同时,也在冲击着上海这座城市所独有的文化魅力。作为一名上海本地学生,城市中建筑的旧貌换新颜给了他很多的感触。当看到上海老城厢的旧建筑在城市的发展中逐渐消失,他不仅思考:如果旧建筑的存在已经无法满足当今社会的需求,是否我们可以将其重新利用,通过另一种途径而非摩天大楼,建立起一种“新”的秩序赋予其更适应当代城市的功能性?

由此启发,瞿顺意同学设计了以弄堂为蓝本的实验性展示空间,内部保留了诸如“亭子间”、“弄堂过道”等原有空间结构和空间秩序,让现代人能在保留原有风格的空间中,同时参观现今的内容。以旧带新,以古撞今,起到艺术承前启后的效果。将旧建筑所形成的“通道”空间设计为展示空间,使其自身的叙事性得以延续,同时,作者也希望以此方式使旧式弄堂这种城市记忆得以保留。这既符合当代年轻人开放与交流的思潮,又引发观展人们的现实思考。

手捧大奖的瞿顺意说:“艺术类的学生同样思考着城市的变迁和发展,我们用艺术的眼光发掘美,再用我们的技术来设计创造美,现在我创造的美丽得到了认可,这也坚定了我踏入圈内的信心。”

如今,他选择从事自己喜欢的设计方面的工作,大学四年来对专业知识学习的积累让他在处理解决工作问题时,总是能够站在设计师的角度去理性的、全面的思考。瞿顺意的理想就是能够借助设计的力量,做一个改变平凡人生活的设计师,这也正是这次比赛带给他的力量,作品能够获奖更加激励了他去实现自己的梦想。在今后的个人发展中,他仍希望自己能够不忘初心,赋予设计更多具有实用意义的元素,拉近“设计”与生活的距离,让更多的人能够享受设计所带来的便利与乐趣。