2014年学生赴海外学习及国际产学合作出国培训暨外事教育举行

时间:2014-06-22浏览:486来源:国际交流处 作者:李丛摄影:

点击查看原图

6月20日下午,我校在图文信息中心第二报告厅举行2014年学生赴海外学习及国际产学合作出国培训暨外事教育。副校长程维明、上海市外办出国处处长孙永平、国际交流处处长钱慧敏、教务处副处长李霞、学生处副处长周慧艳、研究生处副处长徐建华、各相关学院分管国际交流与合作工作院长及国际交流与合作工作秘书以及2014年暑期赴赴海外学习及国际产学合作的全体师生参加了会议。会议由国际交流处处长钱慧敏主持。

程维明副校长在培训会上作了讲话。他指出,同学们不仅要读万卷书,更要行万里路。海外学习及国际产学合作是学校为学生精心打造的一条培养学生跨文化交流能力、通晓国际规则和参与国际竞争能力的“万里路”。希望同学们能够充分珍惜这次机会,多看、多学、多思,丰富自己的阅历,拓展自己的视野。他同时对赴海外学习的学生提出了希望和要求,他指出同学们走出国门即代表中国的形象,一言一行即体现中国当代大学生的风范、风貌,要求同学们要以饱满的热情,友好的态度与海外院校的师生交流和沟通。同时希望同学们能够成为两国和两校间沟通的文化桥梁,积极宣传中国文化和学校特色。最后,程维明副校长还衷心的祝福各位同学在海外学习顺利,载誉归来。

随后,上海市外办出国处孙永平处长为学生做了外事教育的报告。孙处长以他多年从事出国及外事工作的丰富经验以及各种生动的案例向同学生们详细介绍了在海外学习和生活过程中需要注意的问题和事项,同学们都受益匪浅。

培训会上,国际交流处、教务处、研究生处和学生处也分别就学生赴海外学习及国际产学合作情况、学生海外学习学籍及学分互换管理、研究生赴海外学习目标及要求、学生国际产学合作目的和意义等方面向同学们作了介绍。

近年来,随着学校对外交流与合作的渠道和平台的不断拓展,学生赴海外学习及国际产学合作的规模不断扩大,2014年赴海外学习及国际产学合作的学生规模将进一步扩大。通过出国培训和外事教育能够帮助学生了解和掌握出国的注意事项和外事知识,保障同学们能够安全、顺利的完成海外学习和国际产学合作活动。