“陈云生平业绩展”进地铁

时间:2014-06-20浏览:400来源:城市轨道交通学院 作者:吕晶晶摄影:

陈云纪念馆和共建单位上海工程技术大学携手上海申通地铁有限公司、上海地铁第一运营有限公司,于618日上午,在9号线大学生自管线徐家汇换乘大厅举办了《为民、务实、清廉--陈云生平业绩展》进地铁启动仪式。陈云纪念馆馆长徐建平、上海申通地铁集团有限公司党委副书记徐建群、我校党委副书记裴小倩、市委党史研究室、市文明办活动指导处、市委宣传部宣传处等领导出席了启动仪式。

在日均客流量近30万的徐家汇站换乘大厅内,乘客们纷纷被陈云生平业绩展吸引,或放慢脚步、或停驻观看。有乘客表示:“陈云同志清正廉洁、甘于奉献的一生充分反映着共产党人的崇高风尚。以前要去青浦练塘的纪念馆才能瞻仰他的风范,现在展览在地铁里,在我们身边,每天上下班都能看到,感觉好亲切。”还有乘客表示:“榜样的引领作用非常重要,而且徐汇中学就在附近,课余休息时间同学们就能到展厅内观看展览,非常便捷。”

《陈云生平业绩展》系统展示了陈云同志伟大光辉的一生,进一步展示中国共产党发展壮大的伟大历程和老一辈无产阶级革命家的崇高理想和不懈奋斗精神。陈云纪念馆希望通过上海地铁的宣传窗口服务和媒介平台的资源优势,共同将徐家汇地铁车站打造成为弘扬红色文化、弘扬优良传统和资政育人的宣传窗口,为培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活,推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有贡献。而本次展览的讲解员将由地铁9号线大学生自管线的志愿者担任,他们都持证上岗,在双休日为市民们义务讲解。据悉,此次展览将不仅在徐家汇站展出,《陈云文物展》也将在9号线新天地站同时展出。