我校大学生领导力“常春藤”计划第一期培训班开班

时间:2014-06-20浏览:526来源:团委作者:施韡、马梦佳摄影:

619下午,上海工程技术大学第五期青年团校开学典礼暨大学生领导力“常春藤”计划第一期培训班开班仪式在我校图文信息中心第三报告厅召开。副校长孙培雷、团市委宣传部部长陈立俊、校团委书记朱蓓出席,开班仪式由团委副书记施韡主持。

来自校院两级团学联骨干共46名学生入选首期“常春藤”计划,本次培训班开班,标志着在历经一年多的筹备之后,我校大学生领导力训练计划进入实施阶段。在接下去的半年时间里,学员们将通过理论学习、实务学习、管理学科和实践学习等四个模块66个学时的学习,全面系统地接受领导力训练。

朱蓓老师介绍了团委研究、建设领导力训练体系的过程。我校以“青年马克思主义者培养工程”为指导,围绕沟通力、影响力、协调力、学习力、鉴赏力、创新力、抗挫力、应变力、决策力等9个领导力要素开设系列课程,建立和完善青年团校、学子论坛、优秀大学生挂职锻炼、人生发展导航行动4个支撑平台,面向团学联骨干、基层组织负责人、学生社团负责人、学生党员和入党积极分子4类大学生骨干,分别制订了“常春藤”、“三叶草”、“满天星”、“蒲公英”、“向日葵”、“君子兰”等6套培养计划,进行分类指导。我校大学生领导力训练体系建设入选2014年团市委重点工作创新试点项目。会上朱蓓老师宣读了培训班班委名单和培训班的纪律。学员代表、校学生会副主席瞿傅冰同学与大家分享了自己对领导力的见解,鼓舞学员们珍惜这次培训机会,积极主动地投入培训班学习。

孙培雷副校长作了动员讲话。他以自己担任学生干部和校领导的经历向同学们阐述了领导力并非是一个看得见摸不着的概念,它可以通过学习和生活的各种技能去体现,具备了一定的技能就掌握了一定的话语权,就能在一定范围中施加影响。孙培雷副校长要求学员们高举理想信念旗帜,坚定不移跟党走;培育主动学习意识,理论实践相结合;养成扎实严谨作风,坚持群众路线。他希望同学们珍惜这次学习机会,学会做人、学会做事、学会与人相处,学会去学习,规划和把握未来发展方向,争做各行各业的领袖。

开班仪式结束后,团市委宣传部部长陈立俊给同学们上了第一堂课“实践育人背景下高校学生骨干的成长”。老师从媒体宣传谈思想引领,从创新实践谈成才服务,从校园文化谈价值引领,从工作内涵谈骨干培养,运用了大量的工作实例,深入浅出地阐述学生骨干在高校共青团工作实践中的成长路径。他认为“一分耕耘一分收获”是永恒的真理,希望同学们抓住在校期间难得的学习机会,敢想、敢做、敢于思考,创造更多的经验,服务更多的同学。