宝山区团干部莅临我校开展交流

时间:2014-06-13浏览:1305来源:团委作者:施韡摄影:

612下午,来自共青团上海市宝山区委、12个街、镇团工委,及农委、民政、司法、教育、体育等10多个部门团委的30多位共青团干部在宝山团区委书记李远峰的率领下莅临我校访问交流。副校长孙培雷、史健勇热情接待了来访客人,党委宣传部部长王一川、校办主任叶峰出席。本次活动还得到了实训中心和汽车工程学院、城市轨道交通学院、航空运输学院、艺术设计学院等学院的大力支持。

校团委书记朱蓓携全体团委班子成员和部分分团委书记陪同李远峰一行参观了我校行政楼、现代工程实训中心、艺术学院毕业设计展。在校园沙盘模型前,王一川部长介绍了学校的总体概况。风光秀丽的校园景色、别具特色的建筑风格和自然和谐的文化氛围吸引了所有来访者的目光。在位于行政楼的“教工之家”,我校团委与宝山团区委就区校共建、区域化团建、社会实践、志愿者、大学生挂职、文化传承等话题进行了交流,谋求进一步的合作。李元峰书记感谢我校的热情接待,并邀请我校团干部们在方便的时候对宝山区的企业、农村、文化教育基地等进行访问考察。他说,虽然宝山与地处松江的工程大在空间上虽然离得不近,但区、校双方在产学研合作、文化传承与发展、社会志愿服务、区域经济发展等方面已经开展了大量的密切合作与交流,相信今后双方一定会擦出更加炫丽多彩的火花。朱蓓书记感谢宝山团区委在大学生人才培养方面提供的支持与帮助,期待双方开拓更广阔的合作空间。宝山区团干部一行饶有兴趣地参观了我校的现代实训中心,并体验了我校的地铁模拟驾驶室和模拟飞行器实验室。大家对这些生活中近在咫尺的科学技术产生了浓厚的兴趣,表示工程大为上海的城市发展提供了重要的动力,希望能带宝山的青少年前来参观、学习和体验。

李远峰一行还参观了在建中的广富林文化遗址公园,探寻上海“文化之根”,感悟传统文化之美,广富林文化是上海城市历史文化价值的体现;而宝山吴淞作为历史上重要军事要塞、上海高等教育发源地、近代民族工业发祥地之一,其文化内涵也相当丰富,二者可谓相得益彰。对传统历史文化的挖掘、保护,对弘扬社会主义核心价值观有着十分重大的意义。今后,我校团委将与宝山团区委共同谋划开展大学生传统文化教育的相关活动。