【工程大人】顾佳华:褪去毕业生的荣耀走向职场

时间:2014-06-16浏览:1089来源:新闻办 作者:刘洋摄影:

身着衬衫、西裤,出入写字楼,他和其他白领一样穿梭于公司和家两点成一线的道路上。走入职场,他带着平常心,带着感恩,带着自己的技能,奔跑在新的路途上。光从外表,谁能猜想到他便是城市轨道学院大四学生顾佳华,是一位曾获得第六届全国大学生节能减排竞赛全国一等奖、第十三届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖,手握多项专利……集诸多光环于一身的“金牌”学生?

当面临人生的再一次选择,读研还是就业,顾佳华断然选择就业,他希望在实践的平台中先积累经验,再精进自己的技术。“对不起,你可能不是我们所需要的,所以我们不能录用你,你可以去看看有没有其他工作需要你……”然而一次一次的拒绝也让这个满是荣誉光环的青年饱受了挫败感。

在那个当口,他收起了三年中所有获奖的奖杯、证书,整理了自己的心态,他告诉自己,职场是一场“Yes or No”的未知考试,踏上职场他便是一张白纸,自己必须做到知己知彼,百战不殆!

从那之后,他不再是机械的投简历、找工作,而是投其所好。他先研究起了企业需求的岗位情况,以及企业的发展情况,就如同科研项目一般,他把自己的特长与公司的需求做了“匹配度分析”,也为自己做了职业规划的“可行性评估”,只有在知己知彼的情况下,他才慎重地投入简历,等待回应。

黄天不负有心人,他的简历纷纷得到了回应,一面自然是顺利晋级。在充满精英的面试场合中,他所投的企业也不约而同地在二面或三面出了一些专业方面的问题,“学校期间的积累,再一次帮到我了,虽然技术上我可能只是触摸了冰山一角,但是面对问题,思考问题所在,思考如何解决问题的思维习惯,让我不害怕,这些无疑是得益于之前我在科研中养成的看问题的角度和逻辑思维习惯!”

虽然,面试是一场不公布各科成绩的“考试”,结果只有“Yes  or  No”!但作为毕业生,母校的学习经验一定是自己克服困难、解决困难的利器,让人知己知彼,百战不殆。

现在的顾佳华,就如同正常的白领一样,朝九晚五,时常还会出差,但是在顾佳华看来,一切都应该是这样。他放平了心态,他卸下光环,就像许许多多的应届生一样,用自己的努力,去征服新的一片天空。

现在的他有很多的感触,同时也希望分享给学弟学妹们,“对于每个人来说,刚刚踏入大学的我们都对大学生活充满了新鲜感,想去尝试、挑战,但都没有给自己设立一个明确的目标,所以在‘激情的火焰’褪去之后留下的更多的是迷茫……而我却有所不同,我为自己每个阶段都定有一个明确的目标,我也参加过各类学生会、兼职等等,但我做事的目标却一直都很明确——一步步不断的磨练自己,为自己打造一个良好的拼搏基础。随着时间的推移,我没有选择宅在宿舍打游戏亦或者‘卿卿我我’漫步校园,而是选择了‘驻扎’于实验室进行自己的科研项目,成功的道路往往是孤单的,如果能找到几位和自己志同道合的小伙伴是再好不过的,如果没有也不要因为害怕这份孤单而失去了自己的目标。所以,别害怕争取自己想要的一切,加油!”