团委举行公益青春分享会并成立助残医护志愿者服务总队

时间:2014-03-11浏览:1037来源:团委作者:王佳杰摄影:

39下午,团委志愿者中心举办的雷锋榜样在身边——90后同龄人青春分享会在图文信息中心第三报告厅顺利举行。此次分享会邀请到 “全国优秀志愿者”、“上海市杰出青年志愿者”蒋舒文、徐汇区中心医院社工部主任许廉以及上海首支以志愿者命名的卫生系统志愿者服务队成员。一场由“90后同龄人”组成的分享会吸引了60余位工程大志愿者骨干,青春奉献在基层一线的光荣与使命在这里传承。

分享会以三段关于蒋舒文团队的新闻报道视频拉开序幕。蒋舒文是徐汇区中心医院义工服务站的义工团队长,1990年出生的她在20岁生日那天志愿加入徐汇区中心医院义工团队,五年来,她坚持到医院参加义工服务,奉献爱心,已从一名大学生义工成长为白领义工、义工团队长,累计服务时间已超过了1000小时。在她的事迹感召下,一群有志奉献的90后加入了义工团队,其中李超同学就是来自我校材料工程学院的一名大四学生。同为分享者的他向大家讲述了加入志愿者的初衷和为人们服务获得的快乐。

近年来,医患矛盾紧张的事例屡有发生,医院志愿者承接着病患和医生之间的桥梁纽带,成为良好的“心灵润滑剂”。蒋舒文和她的团队活跃在医院的门诊大厅、科室、病房,热情地为病人提供帮助,开展友情助医、温馨探访、小组活动等志愿服务活动,帮助病人了解就医流程、维持着文明有序的就诊环境,为病友发放温馨祝福卡,传递社会的关爱,增强病友康复的信心,和谐医患关系,深受病友和家属的喜爱。

当天下午,工程大团委志愿者中心正式成立了学校“阳光行动”助残医护志愿者服务总队。服务总队将结合徐汇区中心医院志愿者、黄浦区中心医院志愿者、闵行阳光之家志愿者、松江区辅读学校、上海儿童医学中心志愿者等多个公益服务项目,紧紧结合团中央助残互助的志愿服务要求,为有需要的人提供心灵帮扶、爱心陪护、医院导引等服务。工程大团委志愿者中心近年来在上海儿童医学中心志愿者项目中屡获好评,受到组织方高度赞扬。此次服务总队成立将聘请蒋舒文等担任校外公益指导,进一步提供服务质量,将工程大的志愿者精神发扬光大。

团委志愿者中心结合学雷锋月开展志愿文化提升讲座,积极鼓励工程大学子发扬志愿者服务精神,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传播,将志愿服务真正地融入到工程大的校园及周围社区。接下来,志愿者中心还将邀请更多的全国、上海优秀志愿者人物为我们分享精彩的公益青春。