勤工俭学新举措 助学扶志新途径

时间:2014-03-14浏览:1264来源:学生工作部(处)作者:由馨媛摄影:

为了进一步提升勤工助学工作的育人功能,扩大学生在实际岗位中的工作机会,增强学生的工作责任意识和就业观念,加速大学生个体社会化进程,本学期起学校对学生勤工俭学工作进行了改革。

经过前期调研,借鉴国内外高校的有效做法,此次勤工俭学改革以“定岗位、定经费、定编制”为基本思路,引入岗位设置部门党委(总支)审核制度,在部分岗位上实现勤工俭学学生顶岗工作,并在部分学院进行勤助经费下拨,勤助工作自管的试点。

在机关党委的支持下,学生资助管理中心会同机关党委、人事处对机关各处室的勤工俭学岗位进行了重新核定,撤消了一批无实质工作内容的岗位,并对每个岗位的用工数量进行了核定。

此次勤工俭学改革在学校后勤实业发展中心实现了学生顶岗工作,后勤实业中心结合学生实际工作能力和后勤岗位要求,将宿舍维修工、行政楼19楼咖吧服务员、食堂水吧服务员、宿舍值班员、宿舍充值员等5个岗位进行定岗工作试点。后勤实业发展中心对这些岗位进行了清晰的工作描述,制定了培训考核办法,并指定带教老师,实行弹性岗位工资。目前已有34名学生报名,应聘后勤事业发展中心将举行聘任仪式并颁发聘书。

作为二级学院管理的探索,征得学院同意,学校选定,汽车工程学院和服装学院进行勤工俭学经费下拨、工作自管试点。资助管理中心结合学院困难生数,往年参与勤助工作学生比例等因素,下拨一定的经费到学院,学院自行设置岗位、核定用工数量,并进行工作考核,津贴标准可以浮动,优先录用本学院学生。汽车工程学院本学期勤助招聘已顺利结束,经过培训后将在学院办公室管理助理、教学秘书助理、实验室助理、学生事务管理助理、就业工作助理等等岗位上开始勤工俭学工作。服装学院成立了专门的勤工俭学工作小组,根据学院教学实际情况设置了科研类、实验室助理等岗位。在劳动报酬方面,不再采取9/小时固定标准,而是根据工作的复杂程度以及勤工俭学工作考核结果而定,采取9—13元每小时的弹性工资制。

在学校各部门的支持下,本次勤工俭学招聘共有51个部门参与招新,共收取683份报名表,其中90%贫困生。学生资助管理中心将及时跟踪勤工俭学学生工作情况,不断总结改革经验,积极促进我校勤工俭学工作,开展规范化管理,发挥勤工俭学工作的育人功能,让学生在参加勤工俭学工作中实现知识技能的结合,综合能力的提升。