学生工作部(处)召开全面学分制下学生工作研讨会

时间:2014-03-12浏览:1133来源:学生工作部(处)作者:周晓舟摄影:

311下午,为探索构建全面学分制下学生工作管理育人、服务育人、教育育人的新机制,学生工作部(处)召开学生工作研讨会。学生工作副部(处)长黄文洁、严运楼,各学院党委(总支)副书记及学生处相关老师参加会议。会议由学生工作副部(处)长严运楼主持。

会议开始,严运楼指出实施全面学分制改革,学生工作会发生一些新变化,对思想政治教育提出了新的要求,我校学生工作如何将积累的好做法与新举措紧密结合,将班级管理与社区管理紧密结合,将辅导员工作与班主任、全程导师工作紧密结合,构建学生教育、管理和服务的有效机制,需要大家主动思考,积极应对,希望各位贡献智慧,出谋划策。随后他谈了学生工作部(处)的一些设想,请在座老师一起讨论。

与会老师就全面学分制实施过程中学生工作遇到的相关问题展开了热烈讨论,既着眼总体设计,又探讨具体问题。认为全面分制改革是一项系统工程,若要取得成效,需要学校各方面协调一致,学生工作是系统中的重要部分。学生工作必须适应个性化育人的要求,从任务型管理过渡到目标型管理与任务型管理并重,最终实现目标型管理为主导,不断完善软硬件设施和配套制度,逐步发挥二级学院的主体作用,培养学生主动规划、积极学习和自我发展能力。发挥显性思想政治教育的作用,同时重视运用隐性思想政治教育,加强班级凝聚力和自我管理能力,注重校园文化特别是生活园区与宿舍文化建设,形成广覆盖、重文化、出实效的思想政治工作体系。

全体与会人员经过热烈讨论,一致认为学生工作需要吃透学校学分制改革精神,先行一步,突出重、难点,制定总体计划和阶段任务,有步骤地推进学生工作向前发展,确保学分制改革取得育人实效。