教学科研

教学科研

《解放日报》理论版刊发马克思主义学院马可副教授撰写的文章《没有全党大学习就没有事业大发展》

时间:2021-04-20浏览:11来源:解放日报作者:马可

没有全党大学习就没有事业大发展


善于学习,就是善于进步。中国共产党历来重视开展党内集中学习教育。实践证明,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。

根本目的:提高执政能力,践行初心使命。

革命战争时期,我们党在整风整党过程中,判断中国革命的历史条件、依靠力量和独特特征,成功解决中国革命具体问题,领导新民主主义革命取得伟大胜利。

新中国成立以来,我们党提倡重新学习,研究社会主义改造问题和经济建设规律,建立和巩固社会主义制度,开展社会主义改造和建设的艰辛探索,为改善人民生活条件和成就兴国大业提供了制度保障。

改革开放以来,我们党深刻洞察世界发展大势,深刻总结我国社会主义革命和建设实践的经验教训,深刻体悟人民群众的期盼和需要,在历史转折的重要关头果断作出党和国家工作重心转移的重大决策。通过学习新思想、新知识、新经验,不断提升建设社会主义现代化国家的本领,为实现人民富裕和国家富强夯实了雄厚基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动开展一系列学习教育活动,通过学思践悟,全面增强执政本领,推进国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义进入新时代。

关键举措:领导干部率先学习,永葆先进性和纯洁性。

在历次学习教育活动中,我们党注重抓住领导干部这个关键少数,强调各级领导干部要成为全党勤于学习、善于学习、不断学习的典范。从毛泽东同志要求“应成为学习的模范”,到邓小平同志提出“办好学校,培养干部,才是最基本的建设”,再到习近平总书记强调“领导干部必须做表率、打头阵”,领导干部发挥示范引领作用,带动广大党员和普通群众的学习热情。

我们党的百年历史,也是保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。在整风运动、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、“三严三实”专题教育等集中学习教育中,我们党始终强调“在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫”,督促在学习中坚持批评与自我批评的优良学风,主动查找、勇于改正缺点和不足,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断实现自我塑造、自我超越、自我实现,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。



鲜明特征:直面时代问题,坚持守正创新。

问题是时代的声音。面对“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大时代课题,面对复杂多变的国际环境,我们党深入研讨、科学研判、合理应对,不仅提高了领导水平和执政水平,也交出了令人民满意、令世界信服的答卷。

有力保障:改进学习方式,健全学习制度。

从整风运动开始,我们党就力倡自上而下组织学习与自下而上自觉学习相统一的方式。新中国成立后特别是改革开放以来,进一步摒弃斗争式、运动式、突击式的学习方式,将集中学习与日常学习有机结合,促进学习内容与岗位工作的深度融合。新时代,学习教育更加注重精准施策,并根据时代条件的变化不断优化平台、创新载体。

开展学习教育需要制度的保障。比如,逐步健全各级党校、行政学院和各类干部院校等多层次干部教育培训体系,完善党委(党组)中心组理论学习制度、领导干部脱产进修制度、在职自学制度、理论学习考核制度等。

党的十八大以来,进一步通过科学合理的顶层设计,建立不忘初心、牢记使命的制度,完善集中教育同经常性教育相结合等学习制度,推进党员干部学习教育的常态化规范化,以制度化的学习提高党的治国理政能力和水平。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/