媒体聚焦

媒体聚焦

【直通区情】“团签”国家级重点企业!松江这样打造“就业直通车”

时间:2021-04-02浏览:10来源:学习强国作者:秦天

全力建设长三角G60科创走廊、打造人才集聚新高地,松江正牢牢牵住科技创新牛鼻子,卯足劲加油干。在这里,产教融合碰出新火花

上海工程技术大学电子电气工程学院的老师们走出校门,到国家高新技术企业、国家级专精特新小巨人企业上海欣诺通信技术股份有限公司串门,了解企业需求、交流专业技术;在公司通信研发部门,师生们与员工一起,通过协同创新合作,不断转化科研成果。不仅如此,欣诺通信的技术专家还会定期带着真实案例走进课堂,指导学生们构建与未来职业相适应的知识树

这些场景,是松江产教融合项目的缩影,也将成为区域企业与院校融合发展的新常态。

目前,欣诺通信与工程大的合作项目是光纤传感智能检测系统研发。光纤传感系统能够对传感光纤上任意一点的振动、温度等信息进行感知和定位,在安防、油气管线、电力电缆、通信线路监测以及结构安全监测领域应用广泛。未来,该系统有望真正实现无人值守智能监测。

通过产教融合,高校的人才与研究成果,企业的设备、资源与专业人员,能够在一个平台上充分共享。我们在光纤传感研究领域的算法突破已经在欣诺通信的新产品中实现应用。工程大电子电气工程学院副教授、高级工程师孔勇对该项目深化产学研合作、实现技术创新与成果转化的前景信心满满。

在欣诺,实习生不是吃瓜群众,而是实实在在地参与一线研发工作。欣诺通信光纤传感项目工作人员唐麒隆2018年毕业于工程大电子电气工程学院,他说,公司为参与项目的本、硕学生配备了经验丰富的企业导师,还会提供很多实操机会,在光纤传感软件开发过程中,多次应用了实习生提供的新想法。

我在公司一边实习,一边做本科论文,毕业后顺利入职。荣宇卿是工程大电子电气工程学院2019届毕业生,专业与就业无缝衔接,正是得益于公司与学校的产教融合项目。

我实习的时候就在同部门遇到学长,这几年,通过成为项目实习生,搭上入职直通车,工程大每年团签进公司的有10余人,总数有将近40人。荣宇卿笑道,都可以原地成立校友会了。

以行业需求推动学科发展,以技术交流推进产品创新,同时,培训人才、招聘人才,可谓是一举多得。

松江区职业教育集团管理办公室主任张丽华介绍,自2016年起,松江已先后建立34家校企合作基地,其中12家是长三角G60科创走廊扶持企业。2020年,欣诺通信、延锋伟世通、富悦酒店3家基地入选上海市第二批产教融合型试点企业,并纳入产教融合型企业建设培育库。

流水线培养为行业订制,产教融合打造智智之合。

在松江,东华大学、工程大、立达学院、城市科技学校等7所院校与企业的产教融合发展初现成效。截至2020年末,全区共计培育271个产教融合项目,有效推动了院校办学模式改革,培养适应现代企业需求的高素质应用型技术技能人才,实现校企双赢。

今年2月,松江区教育局、人社局、财政局、总工会提出2021年度职业教育校企合作基地建设意见,明确建设目的、内容、申报程序及管理办法。

以院校为依托、企业为主体、市场为导向,松江今年将继续推进校企合作基地建设以及区职业教育技能大师工作室创建工作。据介绍,首批5家大师工作室均由行业内具有高超技能技艺和良好职业道德的高技能人才领衔,立足企业、院校,承担传艺、研发、交流等任务,将进一步加强双方资源共享和优势互补,深化校企融合与协调创新,以师带徒,培养更多优秀技能人才。

原文链接为https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11540113166165988279&item_id=11540113166165988279&study_style_id=feeds _default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/