学术报告

讲座:跨文化交际:起源、挑战和个人研究(Intercultural communication: origins, challenges and personal contributions)

时间:2024-05-27浏览:59来源:外国语学院作者:巫元琼摄影:

讲座题目

协办单位

举办时间

2024.5.31

Natalia Fernández Díaz-Cabal

讲座地点

腾讯会议(线上):190-681-797

主讲人简介

Natalia Fernández Díaz-Cabal教授是西班牙巴塞罗那自治大学教授,主要从事跨文化交际、话语分析、媒体分析、性别研究、隐喻、疾病历史研究、个人叙事研究,在国际相关权威学术期刊发表研究论文若干。

讲座内容简介

该讲座对跨文化交流研究历史进行回顾,并对当前跨文化研究热点问题进行分析。首先,该讲座对跨文化交流学科形成之前的学者,如Edward Burnett Tylor, Orson Squire Fowler, William Dwight Whitney等的思想对该学科形成的影响。接下来,该讲座重点分析了跨文化交流学者Edward T. Hall和当代文化学者的跨文化理论。最后,Natalia Fernández Díaz-Cabal教授会就自己的研究心得进行分享。

外国语学院成功举办外教讲座“跨文化交际:起源、挑战和个人研究”

进一步提升外语教师跨文化交流和国际化能力,加强学术交流。 531日,外国语学院邀请西班牙巴塞罗那自治大学Natalia Fernández Díaz-Cabal教授做跨文化交际:起源、挑战和个人研究线上讲座。学院部分教师参加讲座交流,杜丽娟副院长主持讲座。

Natalia Fernández Díaz-Cabal教授介绍了跨文化交际研究的历史,对当前该领域的研究热点进行了分析。Natalia Fernández Díaz-Cabal教授分享了其从事跨文化交际研究30余年的心得以及她最近出版的新书部分内容。

Natalia Fernández Díaz-Cabal教授与外国语学院教师进行了热烈互动,并就学院教师感兴趣的问题进行耐心解答和深入交流。