凝聚楼长坚实“栋”力 共建美好学生社区

时间:2024-04-28浏览:11来源:学生工作部(处)作者:摄影:

为有效发挥学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平,深化学生社区协同育人机制,深入推进“一站式”学生社区综合建设,426日中午,学生工作部(处)、研究生工作部联合保卫部(处)、后勤实业发展中心、大学城派出所,在“一站式”学生社区服务中心共同举办学生社区楼长全体会议暨园区安全教育专题培训。

会上,保卫部(处)吴挺老师通报了校园出现的安全事故案例,提醒楼长要协助做好楼宇的日常安全巡逻,引导加强个人行为规范和预防意识,防患于未然,“护好家”。后勤实业发展中心张伟荣老师介绍了学生社区的建设现状,关照楼长要发挥好“主人翁”意识,将学校的服务政策及时宣传给全体学生,从楼宇卫生、秩序、文化三个层面“管好家”。大学城派出所张洁警官介绍了“一站式”法律服务中心的办理业务和校园反诈宣传,希望楼长能够以高度的责任心发挥好信息桥梁和矛盾润滑作用,“理好家”。学生工作部(处)、研究生工作部高艳杰老师从定位职责、业务开展、工作考核等方面对学生社区楼长制运行模式作专题培训,并期待全体楼长能够勇于彰显基层治理智慧,提高政治站位,“当好家”。师生就学生社区管理服务的具体问题进行互动交流,同学们积极发言,讨论热烈。

学生社区是高校大学生日常生活、学习交流的重要场域和聚集地域。此次培训,进一步强化了学生参与校园社区治理的积极性,有助于凝聚工作合力、提升工作本领,群策群力、众志成城,共同构筑好、持续管理好平安、稳定、和谐的生活园区。