学校公告

学校公告

上海工程技术大学关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

时间:2020-09-23浏览:10来源:党办作者:

各二级党组织:

《习近平谈治国理政》第三卷日前出版发行。根据《市教卫工作党委关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,结合学校实际情况,现就认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷有关工作通知如下:

一、提高政治站位,深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版后,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表了一系列重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。

该书收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的认识和理解,具有重要意义。

二、加强组织领导,迅速营造《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传的浓厚氛围

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。学校各级党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》笫三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,作为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要内容,引导广大党员干部和师生员工读原著、学原文、悟原理,深刻感悟科学理论的强大真理力量和实践伟力。

1.切实抓好学习培训。各级党委(党组)要认真贯彻落实关于《习近平谈治国理政》第三卷的书籍征订工作,同时各级党委(党组)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,釆取个人自学、专家辅导、集中研讨等形式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力、治理能力和工作水平。

2.集中开展宣讲宣传。坚持线上线下结合,积极运用微视频、音频等形式开展宣讲。注重工作积累和经验总结,打造一批精品讲稿、精品课件和精品视频。综合运用学习强国等平台,对党员干部进行系统培训。要充分运用学校各级网站和两微一端新媒体平台,广泛宣传《习近平谈治国理政》第三卷主要内容,全方位、多角度宣传报道学习活动和效果,营造学习宣传的浓厚氛围。

三、坚持联系实际,推动《习近平谈治国理政》第三卷成为指导工作的有力武器

学校广大党员干部和师生员工要把学习《习近平谈治国理政》第三卷同学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示精神紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述紧密结合起来,把学习成效转化为推动事业发展的治理能力和工作水平。

1.在学习中进一步坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,常学常新、不断感悟,切实增强理论学习的自觉性、经常性、系统性,在对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟中坚定理想信念,在努力创造新时代上海发展新奇迹的奋发有为中践行初心使命,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,把加强党的全面领导落实到办学治校的各方面各环节。

2.在学习中进一步增强大局意识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕习近平总书记对上海的定位和要求,不断明晰教育工作在全局工作和上海经济社会发展中的坐标,切实在率先实现教育现代化,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。

在学习中进一步强化担当作为。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系思想和工作实际、统筹推进常态化疫情防控和完成年度各项工作任务去学,做到理论学习和业务工作相互融合、相互促进。牢固树立以人民为中心的发展理念,积极推进教育综合改革、三全育人综合改革等国家重大试点任务,加快实施上海教育现代化2035”做好十四五规划编制工作,促进教育事业公平优质发展。


  党委宣传部

               2020923

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/