校园快讯

校园快讯

【主题教育整改落实】社会科学学部多措并举促发展,重点提升师生幸福感

时间:2019-12-06浏览:57来源:社会科学学部作者:社会科学学部党总支

社会科学学部党总支2019年下半年紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,扎实开展主题教育。学部党总支通过各种渠道检视问题,共查找一级问题10条,二级问题30余条。通过持续推进问题的整改工作,11月30日,学部问题基本整改完毕。学部进一步加强领导班子建设,细化和推进了教学、科研和人才相关制度,改善了教职工的办公条件,扩大了工会小家等公共活动面积,工会凝聚力活动普遍大幅增加,教师教学科研能力研讨持续推进,教师获得感、幸福感增强。



一、全面从严治党:健全党组织建设,加强师资队伍建设

为了进一步发挥社会科学学部思想引领作用,学部加强领导班子的建设,学部党总支制定系统的《进一步学习贯彻“十九大”精神》的学习方案、《习近平新时代中国特色社会主义思想、党的“十九大”精神进课堂、进教材,进头脑》“三进”方案。加强基层党支部建设,落实“双带头人”担任支部书记;发挥党建引领;对教师分类调研,了解掌握教师队伍的思想状况;加强师资队伍建设,发挥工会在师资队伍建设中的凝聚力作用;构建“骨干+青教”帮扶体系,努力打造一支“政治强、情怀深、思维深、视野广、自律严、人格正”的师资队伍。




二、高层次人才“引”“育”:贯彻执行学校三大战略方面

社会科学学部深入调研在三大战略方面的短板、瓶颈问题,并形成了调研报告;进一步贯彻落实学校第三次党代会精神,推进三大战略的落实,制定学院的人才引培计划。在科研团队建设方面,学部积极引进一批新教师,并夯实新进教师的培育与留任工作;举办教师的暑期教研能力提升的培训,进一步提升师资队伍的水平。

学部制定师资队伍能力提升计划和方案,帮助每一位青年教师制定职业规划。深化推进有组织的科研,组织马学科和公管学科团队申报大项目、发表高水平论文。进一步扩大两个学科的影响力,鼓励承办国家和上海市级马学科和公管学科的会议,鼓励教师走出去进行更多的学术交流。



三、学科科研建设:凝练学科特色定位,培育高水平成果

社会科学学部进一步凝练公共管理一级学科和马克思主义理论一级学科发展的特色定位。在专注探索科研组织新方式的同时,致力于引导教师提升自身学术内涵,在强化教师学术素养的基础上为科研工作开拓更坚实的学科基础和更广阔的发展空间。

首先,学部组织公共管理和马克思主义理论两大学科的各级各类项目申报,成功获批国家社科基金项目3项、省部级课题21项。截止2019年11月,立项科研经费总计达540万元,其中纵向课题334万元。其次,先后组织教师申报2019年上海市决策咨询优秀成果奖、教育部优秀成果奖、妇联优秀成果奖等奖项;再次,制定了《2020年社科学部国家级课题申报工作方案》,并与学校签署《上海工程技术大学国家级项目承诺书》;最后,学部通过制定论文工作坊的工作条例,优化学院论文工作坊运行机制,并先后邀请美国伊利诺伊大学香槟分校、美国国家医疗中心的Nicholas Burbules、蔡立明等近10位国内外著名高校专家来校作学术报告。



四、深化“三全育人”实效:加强思政课主阵地建设

社会科学学部坚持教学规范工作,不断规范思政课与专业课教学环节。一是在深入开展00后学生的调研,全面掌握思想动态及内在需求,形成《新时代大学生思想政治状况调研报告》,根据学生思想状况,通过组织听课、组织集体备课、组织教师参加上海教学竞赛选拔等,确保课程教学秩序的正常运行,切实推进思政课改革和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;二是按要求组织学院教师接受教育部思政课教授集体备课和周末大讲堂学习,组织教师观摩全国思政课教学展示活动;三是结合主题教育活动的安排,组织教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,组织落实“学习大讲堂”和“思政公开课”;四是加强本科教学秩序,做好各项教学工作。注重本科理论教学秩序和质量,坚持正常的教学研究活动,分析专业教学存在的问题,提出教学改进措施,落实好各项教学任务;五是进行专项教学工作建设,组织“中国系列”课程建设(交通中国和共享中国)课程建设,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,开展形势与政策教学指导委员会活动,组织大学生思政试题库建设、程园思政通建设、马院培育建设项目等。本年度,学部在教学获奖方面取得显著成效,有1名教师获得全国思政课教师比赛特等奖,1名教师获得上海市思政课教学展示特等奖,1门课程入选2019年度上海高校优质混合式在线课程示范案例。



五、精细分众精准滴灌:加强学生工作

育人为本是教育的生命和灵魂。社会科学学部将铸魂育人视为生命和灵魂,全面加强学生工作。坚持以学生为主体,以教师为主导,通过点滴指导、细致入微的精细化教育,循序渐进、持续滋润的渗透性教育,对症下药、求真务实的分众化教育,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。坚持德育为先的品德教育理念、以生为本的素质教育理念、尊重差异的个性教育理念,全面推进对预科班学生、少数民族大学生、学生干部、贫困大学生、女大学生的教育、管理和服务。通过进一步完善预科生、本科生、研究生导师制,完善专业导师与辅导员的双轮驱动,打造全员育人;通过全面推进资助育人、国防育人、实践育人、心理育人等,将思政教育渗透进大学生日常生活的方方面面;通过加强“青春社科”等网络思想政治教育载体,打破思政教育时空的局限,实现时时育人、处处育人。为国育才,为党育人,是社会科学学部学生工作人才培养的价值和归宿。


  

六、提高主动服务群众意识和能力:进一步增强老师的幸福感和获得感

针对教师办公条件不理想、教工小家等教师活动场地局限和对特殊重点困难教师被关心不足等问题,社会科学学部积极开展工作。学部深入群众调查研究,掌握知晓群众关心的核心利益问题,通过召开座谈会和实际走访相结合,做好帮困和送温暖工作;学部为每一位教师配办公隔断,改善办公条件;学部扩大教工小家等教师活动的公共区域;学部还建立了妈咪小屋,并配备了相关设施;学部加强对困难教师的关心与帮助力度,通过征集大家普遍关心的利益分配等问题,及时汇总,进一步促进民主化管理,做好“十关心十必访”工作,对家庭困难、患病教师最好积极帮困和和暖心工作。



社会科学学部以巡视整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持提高政治站位,以国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学建设为方向,全面作好各项工作,在提升学部发展水平的同时,积极为学校建设提供有力支撑。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/