教学通知

上海工程技术大学关于举办“典耀中华,赓续文脉”第六届中华经典诵写讲大赛的通知

时间:2024-05-07浏览:10来源:教务处作者:

各学院:

全面深入实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,加强校园文化建设,提高学生人文素养,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》和《上海市教育委员会关于举办第六届中华经典诵写讲大赛上海赛区比赛的通知》要求,我校决定举办第六届中华经典诵写讲大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强,积极推进习近平文化思想最佳实践地建设。

二、比赛主题

本届⽐赛主题:典耀中华,赓续文脉

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化系列活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,助力教育强国和文化强国建设。

主办单位:上海工程技术大学语言文字工作委员会

承办单位:教务处  马克思主义学院

四、比赛赛项

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办的全国性语言文字类赛事,也是上海工程技术大学B1类比赛。本次校内诵写讲大赛分为为四个类别:“诵读中国”经典诵读⼤赛(以下简称“诵读大赛”)、“诗教中国”诗词讲解大赛(以下简称“讲解大赛”)、“笔墨中国”汉字书写大赛(以下简称“书写大赛”)、“印记中国”师生篆刻大赛(以下简称“篆刻大赛”)。赛项比赛具体方案见附件1-4

其中诵读大赛为比赛,其他三项赛事为作品征集。

邮箱:yuweisues@163.com

联系老师:马克思主义学院  花艳红