媒体聚焦

教育者永远“不忘初心”| 这节党课让师生竖起大拇指 工程大聚焦交通强国建设

时间:2019-11-01浏览:10来源:新民晚报作者:郜阳

新民晚报讯(通讯员冯洁记者郜阳)“开国大典那天,我站在天安门广场,17架战利品飞机从头上掠过,那个时候我就想,什么时候我们能自己造飞机啊!”在2017年,上海工程技术大学姜保年老师当年看似遥不可及的愿望实现了。工程大校友蔡俊驾驶C919国产大飞机,一飞冲天。“国产大飞机试飞成功,是几代人共同努力的结果,一代飞机改变一个时代,我们生活在更好的时代,就要承担更多的责任和使命!”

昨天下午,上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之上海工程技术大学“交通强国——大国交通中的初心使命”精彩开讲。党课从大国初建、百废待兴,大国之速、世界领先,大国之擎、科技创新,大国之翼、护航筑梦四个方面,讲述了在交通强国的建设中,工程大师生践行初心和使命的奋斗历程。

退休党员、原副校长陈力华教授道出了交通强国的内涵,“一体化的现代交通是工业化的具体表现,也是衡量一个国家制造业发展的重要标志。这些举世瞩目的伟大成就揭示了一个道理,中国共产党是领导实现中华民族伟大复兴的核心力量!”

城市轨道交通学院党委书记柴晓冬教授深情回忆了2005年全国第一家城市轨道交通学院在工程大诞生的过程,经过十余载发展,在校、企双方党委的共同努力下,学院成为全国地方高校中唯一由政府认定的轨道交通运营安全第三方评估机构,获批上海市发改委首批工程研究中心,承担上海地铁运营安全动态监管评估、5条地铁线路的试运营评审。如今,学院的教授们将技术成果转化,服务于城市和地区轨道交通发展,为长三角一体化国家战略助力。

作为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业的学生、机械与汽车工程学院的大学生节能车队的同学们,对技术报国的认识更充分,“作为汽车人的使命,就是为中国的制造业奉献一份力量,哪怕是一个很小的技术,可能会为中国的汽车,中国的制造业前进的征程中的催化剂。”

校党委书记李江在党课上有感而发,“今天,工程大小家的缩影,呈现了我们与伟大时代同行,与交通强国共进的历程。我们坚持服务新时代交通强国的战略,用实际行动践行初心和使命。”校党委副书记、校长夏建国说,“学校坚持立德树人,勇担使命,培养继承交通事业的高等工程应用型人才,让中国交通大国的形象更加深入人心。”

这堂别出心裁的党课得到了党员师生的高度赞赏,城市轨道交通学院青年党员教师孟晓亮说:“我刚入职不久,通过今天的党课更加了解了学院的发展历程,一定要向其他党员教师学习,为学校发展,为上海轨道交通事业的发展做贡献。”材料工程学院大学生党员王虎说:“作为新时代的大学生,要发挥党员的坚强堡垒作用,为交通强国的建设贡献自己的力量。”

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31604266.html