学校要闻

学校要闻

【教育大会•新时代@教育】跨学科多专业协同的在线课程教学改革 ——以《中国历代服饰赏析》课程为例

时间:2019-06-27浏览:10来源:教务处 服装学院作者:

2015年,印发了《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,提出要构建具有中国特色的在线开放课程体系和课程平台,以“高校主体、政府支持、社会参与”为方针,立足自主建设,注重应用共享,加强规范管理。为践行互联网+教育背景下的专业课程改革,探索信息技术与专业教学深度融合的方法与路径,《中国历代服饰赏析》教学团队自2015开始开展在线课程教学建设,从在线课程的教学规律入手,针对在线学习需求的多元性,网络认知的特殊性和学习风格的差异性,以“以生为本,注重能力”的指导思想重构教学设计,形成“分类教学、话题互动、先行组织”的教学方法和教学特色。2017年在中国大学mooc平台开始校内课程和社会课程,2019年获得国家精品在线开放课程。

1、在线课程教学的新思路——探究网络学习行为特征,制定科学的在线教学评价体系

在线课程是互联网技术对教育改革带来的必然结果,并不是简单的线下课程的视频化,其教学内容、教学方法、教学评价都将产生系统性的变化。因此,从在线课程的教学体系研究入手,研究基于网络学习环境的教学评价指标体系,并指导在线课程教学设计,是确保在线课程真正实现教学绩效的前提条件。2015年,《中国历代服饰赏析》教学团队先后开展了上海市教育研究项目“基于学习者学习行为分析的在线课程教学效果评价体系研究”,上海市高教学会的“基于教学行为分析的地方高校“慕课”建设研究”研究课题,并获得研究成果二等奖。通过大量的数据调研与分析,形成在线课程教学的理论体系,作为指导开展《中国历代服饰赏析》在线课程教学的重要理论支撑。《中国历代服饰赏析》课程以服装设计与工程专业人才培养目标和能力要求为导向,对课程的线上线下教学进行模块化设计,利用计算机科学、数字媒体设计、服装设计与工程等多学科交叉组合,全面实施教学内容、教学方法、教学评价的改革。


2、在线课程教学的新内容—网格化课程内容设计,满足不同学习者需求


围绕教学目标,依照在线课程学习的特征,将课程内容进行知识点分解,并将学习对象分为三个类型:兴趣型、有效型和探究型。不同的学习者其学习目标也不相同,将教学内容划分为核心教学内容(视频教学材料)、补充内容(多媒体知识点详解材料)和拓展内容(专题研讨材料),一方面不同需求的学习者可以选择与之相配的学习资源;另一方面,教学资源的开放和共享,教学过程中通过设置测试、加强互动研讨,促进学习者从兴趣型向有效性、探究型转变,提升课程教学的有效度。

3、在线课程教学的新方法

1)先行组织者教学设计,解决学习者先前知识差异问题

学习者先前知识的不同对课程学习效果产生较大的影响,本课程借鉴先行组织者教学方法,设计课程导论,在每次新单元开始之前,发布预设的探讨题及相关预习材料,引导学习者提前查阅资料进行预习,提升对后续学习资料的理解和掌握。

2)“三结合、三递进”课程考核方式,正确反馈教学效果

围绕目标达成评价的教学逻辑,建立不同形式、不同内容的考核。以课程目标设置各单元的教学目标,再分解到知识点的教学目标。考核采用“三结合、三递进”的方式,“三结合”即过程与成果相结合、客观与主观相结合、学学与教学相结合,既有覆盖各知识点的单元测试,又有期末课程测试;既有客观测试题,又有主观研讨题;既有学生互评,又有教师学生互评。“三递进”即是从基础知识考核、向应用能力考核、创新能力考核进行递进。单元考核结果可以作为达成情况反馈至各单元的教学目标,课程考核结果加上课程教学评价可作为课程达成情况反馈至课程目标。


 (3)融合互动教学,发挥在线教学的能力培养优势


针对在线课程没有与其他教学环节相互融合,对于学生能力的培养显现度不高的问题,开展了融合互动式教学方式,即线上线下融合互动,学习与创新融合互动。课程设置了线下课程,通过翻转课堂,启发学生对知识点的深入思考,接受解析问题的思维训练,促进学生进行学习反思,以获得发现问题解决问题的能力。课程还与大学生创新活动紧密融合,通过提炼课程中相关知识和问题,引导学生进一步开展探究性活动,组织开展创新训练、参加竞赛、毕业设计等活动,提升学生的创新能力。两年来,由在线课程延伸出的创新活动10余项,取得了很好的教学效果。

4、在线课程教学的新成效

2017年,《中国历代服饰赏析》被中国大学mooc平台授予了20门课程年度“新锐奖”,本课程为其中之一。2019年被评为国家精品在线课程。在中国大学mooc开设3次,受到学习者关注,使用学校第一次为305所,第二次为210所,第三次为417所,选课总人数达51454人。

《中国历代服饰赏析》被中国大学mooc平台授予年度“新锐奖”课程开出后收到学习者的广泛肯定:

1)课程介绍中比较清晰地描述了课程内容和知识点脉络,课程设置迎合学习者兴趣。

  

2)教学材料比较丰富,既有视频材料,也有文本材料,满足学习者学习要求。

  

3)课程讲解兼顾通识性和专业性,满足不同学习者需求。


  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/