媒体聚焦

媒体聚焦

上海工程技术大学社会科学学部:以党建工作牵引思政课教学创新改革

时间:2019-03-28浏览:156来源:上海教卫党建网、上海基层党建网作者:




上海工程技术大学社会科学学部党总支贯彻习总书记办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针等重要思想,以党建工作牵引思政课教学创新改革,努力探索适合应用型大学特色的思政课程新模式。

学习新思想 铸造思政课教师之魂

社会科学学部党总支坚持以学习新思想提升新站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课教师之魂。在学校党委的领导下,结合学校特色,打造交通中国经典思政课程,在师生同上一堂思政课的课堂上提升四个自信。组织党员教师开展线上与线下、大会学习与专题辅导学习等,将系统地将新思想内化为思政课的厚实底蕴。为了保证学习时间,打破空间障碍,学校总支充分利用每月主题党日活动和每周学术科研活动的载体,通过建设思政通平台、微信平台,专家上党课等平台,提升学习效果,激发学习热情。为积极推进形势与政策课教学改革,社科学部党总支大力推进大学生思想政治教育研究中心建设,带领学部教师党员优化教学方案,组织形势与政策课集体备课,举办形势与政策专题研讨,有效提升课程教学质量。

抓好双带头人 夯实思政课教学之基

社会科学学部党总支抓住思政课程的关键队伍,通过抓强一个支部书记,带好一支思政课队伍的思路,发挥教师党员的积极性、主动性、创造性。学部党总支以双带不断健全教研室主任和党支部书记复合型的双带头人建设,实现学部双带头人全覆盖的目标。在思政课程的建设中,双带头人党支部书记全程介入四门政治理论课备课、教研、讨论等环节,聚焦马克思主义的中国化、时代化和大众化等学科热点,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了学科引领和教学监督。双带头人党支部书记以三会一课为抓手,将思政课教学和党的建设实现有机结合,在支部党课、党小组会、支委会和党支部大会中融入思政课主题元素,既发挥了思政课教师的积极性和主动性,又提高了教师党支部党建活动的效果。

聚焦质量工程提升思政课教学之本

社会科学学部党总支贯彻落实理直气壮开好思政课的要求,以八个相统一为高质量教学把脉。针对新进教师多、教材近年来更新频繁的现实情况,构建了党小组研讨,党支部公开讲评和听课,党总支审核和评价的三级思政课教学质量体系,对思政课教学内容进行政治把关,用好课堂教学这个主渠道,鼓励思政课教师改进教学方法,提升思想政治教育亲和力和针对性。如将思想政治教育内容进行数字化、视听化、网络化改造,打造的知行大课堂2.0版;通过开设课堂小型研讨会、小组汇报展示、辩论赛等形式进行课堂教学,通过拍摄微电影等形式布置课堂作业或期中作业,调动学生积极性;教师关注最新的时事政治新闻,经过筛选之后在课堂上进行推送,并可以通过提问的形式促进学生对党情国情的关注与思考,做到与时俱进。通过改进教学方法,改善思政课在学生心目中的地位,增加学生特别是学生党员对思政课的认同感。


 原文链接;

上海教卫党建网;http://www.shedunews.com/jiaoweidangjianwang/dangjiantuijianxinwen/2019/03/26/2102411.html


上海基层党建网;http://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/home!info.action?articleid=8aafb70569a310090169be5d91220091&catalogid=40289f0f5a84374f015a843fceee0002



周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/