学校要闻

学校要闻

第八届上海市大学生工程训练综合能力竞赛我校学子再获特等奖并入围全国总决赛

时间:2018-12-03浏览:10来源:教务处作者:杨光


1130日至122日,在上海电机学院举行的第八届上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛预赛上,我校参赛师生经过现场的不断调整战术、寻求应对策略等不懈努力后,最终获得上海市特等奖2项,一等奖5项,二等奖3项的优异成绩。其中由机械与汽车工程学院卢晨晖、张春燕两位老师指导,蔡廷勇、曹珈培、孙翼飞三位同学组成的“机械8字”常规赛队伍,从13只参赛队中脱颖而出,以总成绩第一的好成绩获得2019年的全国入场券,将代表上海市参加该项目的全国总决赛。


本届比赛作为第六届全国大学生工程训练综合能力竞争的上海赛区预赛,设置了更具有挑战性的新项目,因而参赛规模进一步增加,吸引了来自全市14个高校共84支队伍近500余人参加。比赛由上海市教育委员会主办,上海电机学院承办,上海市教委高教处处长桑标出席本闭幕式,来自教育部综合性工程训练教学指导委员会的多位委员、全国金工教育学会和工程训练协会各大区的理事长等专家指导并观摩了本次决赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项学科类科技创新竞赛活动。

我校工程实训中心在教务处的支持下,组织了本次竞赛的校内预赛。来自全校各学院的36支学生参赛队参加了选拔赛,经过角逐,最终来自机械和汽车工程、轨道交通等学院的30名学生组成的十支参赛队胜出,代表我校参加市级决赛。在备赛期间,大家废寝忘食,不断地研究新项目方案,对老项目车型进行优化改进。以实验室为家,付出了辛勤的汗水,经过奋力拼搏,终于不负众望,在市级决赛中取得了优异成绩,并能胜出参加明年举办的全国总决赛。

赛后同学们表示,在日常的机械原理、机械设计等专业基础课的学习中对机械构造和理论知识有了一定的了解。通过工程实训中心的工程基础训练,激发了他们对机械设计和制造的浓厚兴趣。通过老师的指导,将每个零部件力求完美的制造出来,拼装、调试常常都是通宵达旦。然而此刻的他们脸上没有疲惫,只有胜利和喜悦的笑容。相信同学们在此次比赛中不仅可以学到很多课堂上学不到的知识,同时可以培养他们的创新思维,增强了动手实践能力和团队协作的精神。此项比赛的举办也让“新工科教育理念”下的“专业认证”赋予了新的意义。

据悉,第九届上海市大学生工程训练综合能力竞赛将由我校工程实训中心承办。闭幕式上,我校实训中心主任徐新成教授在授旗仪式上表示:我校将为大家提供更好的服务,尽心尽力办好此项赛事。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/