媒体聚焦

媒体聚焦

这位高校书记推进“课程思政”有高招:三处“下功夫”

时间:2018-11-19浏览:55来源:新民网作者:


新民晚报讯(记者郜阳)以往,各类专业课程与思想政治课程并不沾边;现在,随着上海高校“课程思政”教育教学改革试点的推进,已经从必修的思想政治理论课,走到“中国系列”这样的思政选修课程以及综合素养课程,并深入遍及各院系专业课,覆盖了全课程体系。昨天,上海工程技术大学“课程思政”教学改革论坛举行,不少在“课程思政”中颇受学生欢迎的专业课教师分享了他们的心得体会。  

《大学语文》教学中怎样融入思政教育?“新工科”建设背景下,如何将知识教学同价值观教育结合起来?环境导论课程中,又怎样在工科生心中印上“绿色”理念?如今,思政内涵融入各类专业课程,“文、理、医、工、艺”并无差别。在上海工程技术大学,书记校长也站上讲台,给全校学生主讲“交通中国”、“共享中国”等思想政治理论选修课程,“交通中国”课程被还被制作成网络课程,目前选课高校达到40余所。“从人工服务到如今的自助取票,从人工阅票到二代身份证的自动录入,我们可以从中观察到改革开放以来社会跳动的脉搏。”这是“共享中国”课堂中的一幕,来自管理学院的丁盈嘉走上讲台,和老师同学分享团队调研的成果。据介绍,该课程开设以来,全面解读‘共享发展’的时代内涵,使学生深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实帮助学生确立“四个自信”,深受学生的欢迎。

“今后,我们将在积极发挥思想政治理论课主渠道作用上下功夫,在深入拓展通识课育人资源上下功夫,在充分挖掘专业课育人功能上下功夫。”工程大党委书记李江告诉记者,“我们要积极扭转专业课程教学重智轻德现象,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,努力使课堂主渠道的功能实现最大化,使得每一位教师真正成为善于传道、授业、解惑的学生灵魂工程师,成为学生健康成长的指导者和引路人。”

 原文衔接:https://wap.xinmin.cn/content/31455373.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/