学校校报

学校校报

2018年第19期(总第875期)2018年10月10日

时间:2018-11-13浏览:56来源:新闻网作者:

10.10-1.pdf

10.10-2.pdf


1

  

  

上海工程技术大学40周年校庆公告

(第3号)

全国第一家中国产学合作教育示范基地,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校之一,全国地方高校新工科建设牵头单位,更是改革开放的同龄人!

20181027日,我们迎来40周年校庆,谨向关心支持学校建设和发展的各级领导、各界人士致以崇高敬意与诚挚感谢,向广大校友致以亲切问候与衷心祝福。

40周年华诞是学校面向未来发展的新起点,是学校创新发展的新契机。校庆期间将举办校庆庆典大会、工程教育国际论坛、学校办学成就展、校庆文艺晚会、校园景观雕塑揭幕等校庆系列活动。

全体工程大人发出邀约,欢迎海内外校友欢颜聚首,追忆往昔岁月,再续师生情谊,共谋未来发展。热切期盼社会各界朋友相聚程园!

特此公告,敬祈周知。

上海工程技术大学

  

  

2018年人才工作领导小组第二次会议提出

全力以赴助力人才队伍建设

近日,学校召开2018年人才工作领导小组第二次会议。校人才工作领导小组组长、校党委书记李江,校党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平,全体组员以及部分学院院长出席会议。会议由姚秀平副校长主持。

李江书记就学校人才队伍建设发表重要讲话。他首先对全校各层面在人才工作上付出的努力表示感谢,表示只要人才队伍建设好了,工程大就有美好的明天。他指出,要善于开展人才工作理论研究,并结合兄弟高校的经验和做法,以更开阔的视野、过人的胆识和智慧开展各项工作,尤其是建设好重点、急需发展学科的人才队伍。同时,也会考虑借助社会力量加快人才队伍建设的步伐。

校党委副书记、副校长朱晓青在交流中谈到,人才工作已经取得不错成绩,势头也很好,学校要会积极鼓励和支持学院作为主体引进人才。副校长姚秀平在交流中谈到,大家都付出了艰苦卓绝的努力,才取得了人才工作的一些成绩。下一阶段会更多考虑人才队伍的结构优化,更加细致地开展各项工作。

人事处处长、人才办主任缪行外汇报了拟引进人才(团队)进展、校人才行动计划入选者考核和下一阶段工作思路等议题。会上,学校人才工作领导小组成员积极发言,机械与汽车、服装、化工等学院领导参与了交流。

(栾东庆)

  

  

  

  

教代会暨工代会换届工作开始总动员

日前,教代会暨工代会换届工作动员部署会在行政楼506会议室顺利召开。校党委书记李江,校党委副书记、工会主席史健勇,第六届教代会暨工代会筹备工作领导小组成员、民主管理委员会主任、经审委主任、全体校工会委员、各基层党委(党总支)书记、部门工会主席参加了会议。会议由校党委副书记、工会主席史健勇主持。

校党委书记李江在会上表示,学校党委对本次“双代会”换届工作高度重视,各级部门要认真学习和贯彻,熟悉流程和要求,全面宣传发动,规范各环节操作,严格按照时间节点完成各项换届工作任务。他对换届工作提出三点要求:一要统一思想,提高认识,准确把握做好换届工作的重要意义;二要承前启后,把握重点,总结好工会工作经验、选好配强工会机构和班子;三要加强领导、明确责任,统筹安排依规按时完成各项换届工作。教代会是高校管理体制的重要组成部分,是教职工行使民主权利、参与民主管理和民主监督的基本制度和基本形式,也是校务公开的基本载体。他希望通过换届大会的召开,认真贯彻落实中央群团工作会议、党的十九大和学校第三次党代会精神,增强大局意识、问题意识和责任意识,树立“全校一盘棋”思想,努力将广大教职工对美好生活向往和学校转型发展的有节结合,把人心和力量凝聚到学校申博和“新三步走”目标上来,以高度负责的精神、严谨细致的作风,确保圆满完成各项换届工作任务。

会上,校党委副书记、工会主席史健勇对教代会暨工代会换届工作进行了动员。学校第五届教代会暨工代会任期即将届满,按照规定学校教代会暨工代会应进行换届。“双代会”的换届工作是学校和教职工政治生活中的一件大事,做好各项换届工作,选出新一届的“双代会”代表、三个专门委员会委员、工会两委委员及其领导班子,对于贯彻落实学校第三次党代会精神,对实现“新三步走”目标和全面推进“三大战略”都具有十分重要的意义。

校工会常务副主席柳如荣对教代会暨工代会换届工作筹备情况及其实施方案进行了详细讲解。并对与会人员现场提出的问题作了细致解答。

会上,校工会下发了《上海工程技术大学教代会暨工代会换届工作手册》,内容包含换届筹备工作安排、代表名额分配、选举工作时间安排与工作流程图、选举相关选票等。

(刘翠慧)

  

  

  

升国旗,向祖国母亲致敬

101日清晨,校团委在松江校区博学广场举行庆祝中华人民共和国成立六十九周年升旗仪式,200余名青年师生代表参加了仪式。

上午715分,英姿飒爽、意气风发的工程大国旗护卫队成员迈着整齐、有力的步伐护送国旗入场。伴着庄严嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起。现场师生向国旗行注目礼,高唱国歌,表达对伟大祖国诞辰六十九周年的诚挚祝福。

升旗仪式后,团员青年参加了在图文信息中心第四报告厅举行的“在国旗下成长”主题青春分享会。国旗护卫队队长尚泽坤同学向同学们分享了自己和学校国旗护卫队共同成长经历;机械与汽车工程学院冯力同学分享了改革开放四十年来国家经济、教育、综合国力突飞猛进的发展,同学们无不为祖国的繁荣强盛发出赞叹。在团学干部的带领下,全场青年团员、校庆志愿者代表共同庄严宣誓:争做优秀工程大青年,热爱祖国、敢为人先、求真务实、开拓创新,在新时代放飞青春梦想,书写人生华章!

分享会后,团委为国庆当天生日的团员青年代表举行了集体生日,并邀请他们讲述了与祖国一同生日的青春感言。在全场“生日快乐”的祝福声中,同学们共同切开蛋糕,为自己送上祝福,更为共和国华诞喝彩。来自电子电气工程学院的大一新生代表徐和云表示:通过参与升旗仪式的方式将个人与共和国的生日相联系是最进入大学以来有意义的事,自己也励志要发奋学习,用实际行动为实现中国民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。(石海雄)

  

  

  

2-3

  

  

庆祝上海工程技术大学建校四十周年

细数四十年办学成就

编者按:四十载,砥砺前行,潜心工程教育;四十载,凝心聚力,打造特色学府。20181030日,上海工程技术大学迎来四十周年华诞,1027日,学校将举行庆祝活动。从遵义路,到新村路;从仙霞路,到龙腾路;每位校友的心中,都有一条路通往母校。从少年,到白头;从青葱,到皓首;更改的是容颜,不变的是真情。期待睡在上铺的兄弟,执手言欢,再叙同窗情;期待指导论文的恩师,不吝赐教,再传师生谊。本报细数四十年办学成就,与师生校友忆往昔,展未来。

  

本科教学培养高水平应用型人才

  

  

  

  

建校40年来学校坚持立德树人,育人为本,以教学为中心,形成了鲜明的办学特色,人才培养质量不断提高,毕业生受到用人单位的广泛好评。截至20188月,学校共培养了80627名本专科毕业生,其中本科毕业生66921名。近年来,学校强化本科教学体系建设,在专业建设、课程与教材建设、实践教学建设、本科教学激励计划、新工科建设、教学质量保障体系建设等方面有了新发展和新飞跃,成绩斐然。展望未来,全校师生将紧紧围绕建设高水平现代化工程应用型特色大学这一发展主线,以深化教育教学改革为动力,不断推进办学模式和人才培养模式的创新,不断提高人才培养质量,让工程大梦想腾飞,再创辉煌。

专业建设

  


  

40年来,学校坚持依托现代产业办学,服务经济社会发展的办学宗旨,以现代产业发展需求为导向,推进学科群、专业群对接产业链和技术链。40年来,从产业、学科、质量、社会四个维度,不断推进学科专业数量与质量结构优化调整,从1978年建校初期时的17个本、专科专业发展到现在的67个本、专科专业(含方向),其中本科专业现有62个,涉及工学、经济学、管理学、艺术学、文学、医学6个学科门类,学校办学规模不断扩大,逐渐形成了工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的学科专业布局。我校“交通运输”“工商管理”“艺术设计”等3个专业成功获批为国家级特色专业。

课程与教材建设

每年学校各类校级建设项目立项达100余项,包括课程建设、教材建设、专业建设、实践教学建设、教学研究建设等五大类建设。2018年,结合当前工程教育改革形势及我校教学改革实际情况,对项目进行分类指导。除常规的五大类建设外,还增设“新工科建设”“课程思政”“MOOC课程”“虚拟仿真”等项目。航空运输学院匡江红老师的《航空漫步》被评为2016年教育部第八批精品视频公开课,社会科学学院彭兴伟老师的《欧美电影文化》获批“2017年国家精品在线开放课程”。

实践教学建设


  

  

  

学校以培养高素质应用型人才,塑造优秀工程师为目标,高度重视实验、实习等实践教学。学校建校之初,在没有实验条件的情况下,去外校做实验;毕业设计场地不够,到企业去做,在地下室防空洞做。在仙霞路35067亩地的校区建设后,建设了实训综合大楼。2005年松江新校区建设后,建造了面积达76148平方米的现代工业工程训练中心,构筑了实践教学的大平台;学校依托企业加大实验室和实习基地建设,不断更新仪器设备,拓展实习基地。目前各类功能的教学实验室配备完善,仪器设备先进,利用率高;校内外实习基地的种类、数量和配置,满足了因材施教的实践教学要求。

本科教学办学成果

  

  

  

  


经过40年的改革与建设,学校的教学水平与教学质量不断的提高,获得了多项省部级(含)以上教学奖励,学校在国内高校中的影响力不断提升。在四年一次的上海市级、国家级教学成果奖评选工作中:2006年、2010年、2014年、2018年,我校共获74项省部级及以上的教学成果奖。

研究生教育新时代创新上台阶

我校高度重视和积极推进研究生教育工作。2004年,经教育部批准,学校获准设立“车辆工程”硕士点,并与上海交通大学联合培养该专业硕士研究生。20061月,经国务院学位委员会批准,学校获得硕士学位单位授予权,社会保障、车辆工程、材料加工工程、服装设计与工程等4个学科成为学校首批硕士点。到2018年,经过10年研究生教育积累,硕士学位授权点从4个二级学科发展到2018年的9个一级学科,研究生招生人数从2007年的58人,跃升到2018年的1298人,实现了研究生教育跨越式发展。

人才强校强化师资队伍建设

   

  

  

学校持续深化“人才强校”战略的实施,不断加大师资引进力度。自1978年建校至1998年的20年期间,学校经过若干个五年规划,在国家大环境大背景下得到了充分的发展与壮大,师资总量已达到1300人左右,专任教师约520人左右。在此后的20年,尤其是近十年来,教师数量大幅度提高,截止20186月,专任教师数量已达到1292人。

师资队伍建设成绩显著


  

  

  

回顾建校以来的前30年,学校根据国家的发展,高等教育大背景及改革的大环境等诸多因素,不断地调整学校师资队伍建设的方针政策,确保学校在以“人才强校”的战略下,保持长足的进步与发展。在最近的十年发展过程中,学校不断加强教师进修培养,骨干教师培养,培养和引进高层次人才,提升教师创新创业能力等方面的工作力度,顺应中国高等教育发展的潮流。近十年,学校各项工作有序进行,师资队伍规模持续扩大,教师结构有质的优化,教师培养、进修,考核、分配、激励等机制有长足的优化,高水平人才的引进和培养上成绩斐然,为学校发展提供有力的保障。

师资队伍建设的举措

  

  

  

加强师德师风建设,提高教师职业道德水平大力引进高水平人才,实现龙头牵引作用。设立高水平人才引进专项,完善“人才特区”政策,吸引高层次人才;建立学科急需动态专家学者库,积极引进学科人才;建立高水平学科领军人物后备人选库,积极主动培育高端人才;建立校外专家库,实现培养卓越工程师和博士生导师师资的有效补充。加大学科带头人和科研领军人才的培养力度,实施中青年教师创新能力提升计划,加强“双师型”教师队伍建设,提高教师实践能力,创新师资队伍的管理机制。

师资队伍建设目标

回顾建校以来的40周年,是成长的40周年,是发展的40周年,是改革的40周年,更是展翅腾飞的40周年。学校师资队伍建设的各项工作稳步有序的推进,如果说前30年是夯实基础,近10年是展翅腾飞,那么,今后的10年,将是学校实现以培养熟悉国际规则,具有社会责任感,具备综合能力,拥有创新意识、创新能力和奉献精神的高等工程应用型人才为培养目标的10年,将是实现内涵式发展、建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的10年。

学科引领开创科研工作新局面


  

  

  

建校40年来,学校秉持“名校”工程教育的特质,对接国家重大战略,抓好学校学科(群)体系建设,形成了合理的学科结构。发挥学科龙头作用,校级层面和二级学院协同开展有组织科研,科研水平和能级不断提高,学科科研基础不断夯实。推进“走出校园促发展”,发挥产学研战略联盟的优势和产学合作教育的品牌效应,服务地方社会的能力不断提升,学科科研影响力逐步显现。

学科布局取得新突破

学校在传承“名校”的学科特色和底蕴的同时,坚持面向行业和依托行业办学,不断积淀工程教育特色和传统,在制造、制药、汽车等方面享有盛誉。学校紧紧抓住“高峰高原学科”、“双一流”建设等契机,采取优先发展、重点扶持、学科特区等措施,进一步梳理学校学科发展现状,明确学校学科(群)建设的体系:“制造工程”学科群、“信息智能工程”学科群、“交通运输工程”学科群、“管理与经济”学科群、“艺术创意”学科群、“生态化工与纺织工程”学科群、“理学”学科群、“人文”学科群,学科学位点和重点学科数量实现了增长。“材料科学与工程”入选上海市Ⅲ类高峰学科,“设计学”入选上海市Ⅳ类高峰学科,轨道交通运营安全检测与评估服务协同创新中心、上海市激光先进制造技术协同创新中心被列为上海市地方高校知识服务能力提升工程项目。

科研水平和能级跃上新台阶

学校承担国家级项目能力显著提升,国家自然科学基金项目代表了我校基础领域项目的发展方向。我校自2006年仅获批1项国家自然科学基金到2017年获批了30项国家自然科学基金,逐年增长,我校教师科研水平大幅上升,文科国家级项目增势喜人。近10年来,我校共获批科技类人才项目33项,十年间,四技合同的合同立项合计2124项,合同总经费累计达33491.5万元。从20122017年,我校被SCI检索的论文数分别为536687127168191篇,总数为692篇。

  

  


  

实施走出校园促发展工作战略

 

  

  

  

2015年开始,学校发挥产学研战略联盟的优势和产学合作教育的品牌效应,优化合作形式,通过推进“走出校园促发展”的工作,打造“三协同”的升级版,提升学校服务社会的水平和能力。形成“三层次、四落地”的工作机制,促进高校学科、人才、科研与产业互动,形成高校与社会经济的协同发展的新机制。学校深度融入国家“长江经济带”发展规划,努力实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。学校依托产学研战略联盟,主动地区与企业经济社会发展需求,以服务求支持、以贡献求发展,对学科内涵提升、高端人才引进、研究生培养等均起到了积极的推动作用。

转型发展特色大学新征程

  

 

  

  

在建校40周年的今天,学校正走到发展的新的历史关头,学校正面临国家战略创新转型的新机遇。新一轮的科技创新与产业变革正在深刻塑造经济社会发展格局,“中国制造2025”“新一代人工智能发展规划”和“互联网+”等行动计划已经开启。我们将顺势而为,乘势而上,抓住产业变革带来的历史机遇,积极投身上海科技创新中心建设,主动对接上海“四大品牌”建设,打造“三协同”办学模式升级版,构建具有工程特色的学士、硕士、博士高等工程教育学位体系,积极为国家和上海经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

  

  

  

  

  

  

4

  

  

我和母校一起成长

杜建耀

编者按:今年,学校将迎来四十周年校庆。薪火传承,继往开来。即日起,本报将选登由我校离退休老教授、老同志撰写的纪念建校四十周年文章,表达对学校的深厚感情,再现老一辈工程大人用他们的实际行动诠释教师应有的道德情怀,弘扬学校的优良办学传统和卓越成就,激励新一代工程大人牢记使命,不忘初心,为学校创建国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的目标努力奋斗。

  

我是工程大的前身之一,华东纺织工学院分院的78级首届管理工程专业大学生,现已退休。回想当年,在恢复高考后的特殊历史时期,我们带着一种乐观向上的心态投入到学习生涯中。大家珍惜来之不易的学习机会,形成了顽强拼搏、昂扬向上的精神特质,影响了我们的一生。

工程大从建校初期至今,在困难中摸索,在追寻中苦干,不断成长壮大。特别是在新校区建设等方面取得了有目共睹的成就。学校在办学模式、人才培养模式等方面形成了鲜明特色,学校各方面的工作向着更高的目标推进。

毕业后留校成为一名高校教师。选择了教师就是选择了奉献与付出,选择了一份沉甸甸的责任。在多年的教师工作中,为了能更好地胜任本职工作和满足学校改革发展的需要,秉着在工作中学习,在学习中工作的理念,主动扩展自己的知识面,增加自己的知识储备,潜心钻研专业知识,提高自身教学和科研水平。

在学习、工作期间,就规范化管理和个性化培养方面常引发一些思考。教学管理的规范化构建了平等、合理和有序的教学秩序,它是人才培养的基础。在规范化教学管理下要注重学生潜能的开发和个性的发展。“个性化培养”是基于每个大学生的兴趣、潜能及优势的不同,创新型人才培养呼唤个性化教育。学生在大学期间,学校根据学生特点进行有针对性、个性化培养,对学生的成人、成才有着极其重要作用。规范化教学管理与教学(包括教学内容、教学方法等方面)的个性化两方面相辅相成。在保证教学规章制度有效实施的基础上应尽可能给师生留有一定的自由度,以最大限度地调动师生的积极性,发挥师生的主观能动性和创造性。比如,教学计划中学科基础课程和专业选修课程的授课方式、教材运用、章节分布、课时安排等,应该是有所区别,有着各自遵循的规范和原则。否则,不分基础课还是选修课,教师在授课中只是沿着自己的学术方向进行,极易在自己专长的学术研究领域耗去大量的课时,其结果,虽然在课程内容的某一个点上把学生带入了一定的学术深度,而许多基础内容则只能略讲了。因此,学科基础课程还是应该遵循一定的规范。相对于专业选修课而言,基础课应该有着较严格的章节设置和课时分配,授课的随意度等也应该受到相对严格一些的限制。这样做并不意味着降低基础课的学术含量,其实只要掌握基础课自身的规律,使课程内容的基础性与学术前沿相互融合,在传授学科基础理论与知识的同时,给学生以学术上的启迪和引导,仍然可以达到相应的学术高度。要真正做好这一步,取决于我们大学教师自身的学术素养。基于基础课的知识广度和学术深度的因素,教师往往需要付出比选修课更多的辛勤劳动。总之,规范化的管理制度,应体现出教师在规范可循的基础之上,不失自由发挥的空间。

教学个性化的目标是培养、发展学生的创造力,使之成为富有鲜明特色的创新型人才。教师在具体实施时可注重以下方面:(1)在教学课程安排上,要提供更多的选修课程,让学生发挥各自的特长。(2)教师要了解每个学生的特点,通过各种途径有针对性地帮助学生找到恰当的学习方法和形成他们特点的智力结构,比如,教师可帮助选择选修课程,指导学生发挥自己的特长和优势。(3)教师在教学中,要允许并能采取适当的措施促使拔尖学生冒出来,而对个别学习困难的学生能针对性地进行帮助;可以开设适合不同需要或不同层次与水平的课程供学生选择。(4)教师应了解不同年级段学生特性或个性的区别,再根据不同的课程类型,把握授课内容的深度;虽然这种特性和个性的区别在某些年级段表现得并不明显,但如果教师能够予以一定的理解,也可以使教学更有针对性。(5)教师讲课要严谨系统,合乎逻辑,因为个性的发挥前提是对相关基础知识准确与全面的传授;但在讲课中不乏思想火花的不断闪光,这样既有效地提高了课堂教育的效果,也能很好地激发学生的求知欲,培养和发展学生的创造性思维能力。(6)教师制定的教学方案中,规定学生每周阅读的内容和训练的主题,然后让学生自己收集资料、阅读相关文献和同学间相互讨论,学生每周提供作业,建立知识讲授和学生自主学习的互动关系,提升学生的学习能力。创新能力的基础是学习能力。

在工程大学习、工作了三十多年,感受到个人的成长进步,必须跟上学校发展的步伐,务必要把自身发展和学校发展紧密联系在一齐。回想起在工作中,领导支持是一种激励,前辈指导是一种鼓励,同事协助是一种愉快,学生成才是一种成就。当年从新村路校区,到仙霞路校区,再到如今的松江大学城校区,看到了母校日新月异的变化,也留下了我一路前行的足迹。母校培育了我,我和母校一起成长,母校一定会再创佳绩,走向新的辉煌!

  

  

  

程园七绝

朱雪冬

堂命志宏何以因?冶金泰斗建功勋。

学高身正遗风范,一代名师当仰钦。

图文信息中心

巨塔恢宏堪宝库,理工文史溢书香。

晨光夜露往来影,学子辛勤探索忙。

晨曦初照绿茵宽,珠露漙漙叶上闲。

不惧寒冬和酷暑,一如青翠四时鲜。

阴阴草木水悠悠,廊道连通楼外楼。

清脆铃声将响起,人潮笑语过桥头。

彩虹横亘白云间,羽翼飞临秀水边。

每每两军酣战急,助威呐喊震河仙。

三川缓缓绕园流,河岸连绵景不休。

云淡镜明映万象,烟波雨细弄轻柔。

巍然挺立向晴空,波碧荫浓学府中。

登顶指看众楼小,尽情一览校园风。

  

  

  

行香子

——贺上海工程技术大学40周年华诞

化雨春光,

恢复考场,

名校应运育儿郎。

挥汗勤耕,

教学相长。

历经风雨,

桃李艳,

百花香。

拓展融双,

龙腾松江,

产学合作就业忙。

一体两翼,

展翅飞翔。

敢为人先,

陆海空,

铸辉煌。

  

  

  

练就火眼金睛识破电信网络诈骗(三)

编者按:近日,公安部刑侦局公布了48种常见电信网络诈骗手法,其中,使用电话的占63.3%,使用短信的占14.8%,使用网络的占19.6%。一人受骗,全家受损。老师们、同学们,让我们做一个守护家人的行动派,即日起,我们将连续介绍一些识破骗计的方法,帮助师生全面了解各种常见电信网络诈骗手法,防范于未然。

  

  

  

中缝

  

  

沐改革开放晨曦,创产教融合特色——新工科教育再出发


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/