学科建设

学科建设

我校精密焊接和高能束智能制造学科团队杨尚磊教授指导研究生刘浩博发表最新成果

时间:2018-10-19浏览:594来源:科研处作者:



我校材料工程学院杨尚磊教授指导研究生刘浩博开展了6005A铝合金焊接接头疲劳裂纹萌生和扩展机理研究,在国际学术期刊《Materials Science & Engineering A》上发表最新成果。《Materials Science & Engineering A》为Elsevier旗下知名期刊,目前影响因子3.094,为工程领域的重要期刊。

铝合金作为现代工业的主要轻量化结构材料,开始大量应用于轨道交通、航空航天、新能源汽车、船舶、建筑桥梁等领域,同时成为了取代钢材的首选轻量化技金属材料。

铝合金具有较好的焊接性能,适合大多数焊接方法,但是焊接过程中一直存在一个重要的问题——焊接气孔。铝合金在焊接过程中产生的气孔多为氢气孔,氢大多来自于焊材中与Al2O3结合的结晶水。同时氢在液态铝合金中的溶解度较高,这使得在焊接过程中熔池中存在大量的氢,由于熔池结晶速度过快,大量的氢来不及溢出,最终聚集形成气孔。气孔的存在会大大影响焊接接头的力学性能。文中着重分析了引起焊接接头的疲劳断裂的主要原因——气孔,并对气孔处裂纹萌生的机理和萌生模式进行了详细的分析。

该研究成果以“Microstructure characterization and mechanism of fatigue crack initiation near pores for 6005A CMT welded joint”为题发表在《Materials Science & Engineering A》上,主要创新点表现在6005A铝合金焊接接头疲劳性能分析中:引起焊接接头疲劳断裂的主要因素;气孔处疲劳裂纹萌生的机理;气孔处疲劳裂纹萌生的几种模式。

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/