学校要闻

学校要闻

新教师职业生涯第一课:师德师风建设从入职抓起

时间:2018-09-10浏览:22来源:教师工作部作者:朱文立

“我宣誓:忠诚人民教育事业,依法履行教师职责;为人师表,敬业爱生;严谨治学,修身立德;启智求真,恪守有教无类;因材施教,注重创新发展;为科教兴国,上下求索;为民族复兴,广育英才!”在庄严的宣誓声中,2018年度新进教师岗前集中培训阶段进入尾声,但对参加培训的我校200多名新教师而言,四天集中培训的结束代表着他们的从教生涯正式拉开序幕,师德建设之路依旧漫长。

2018年度新进教师岗前培训秉持我校一贯传统,教师工作部、人事处及各二级学院联合制定了一套历时两年的岗前培训计划,内容涵盖四天的各类专题集中培训、师德师风网络培训、新进教师教委岗前培训、院部岗前培训、青年教师担任助教、上海高校青年教师培养资助计划、社会实践(挂职锻炼)、个人岗位、专业培训。

此次培训聚焦新进教师,重视思想政治和师德教育。党委书记李江做专题报告,从上海“五个中心”建设目标开篇,阐述学校服务地方战略的必要性和紧迫性;介绍全国、上海市高校分类及我校基本情况,学校坚持错位竞争,定位建立中国特色的应用型工程教育体系,力争形成完整的工程学士、工程硕士、工程博士学位体系;传达全国、上海市高校思想政治工作会议精神,强调一个根本问题、两个一流、三条规律、四个服务、五个坚持、六个认识,重申高校教师师德禁行行为“红七条”和高校师德建设六大长效机制。

党委副书记、校长夏建国讲了“入职第一课”,讲解我校校史校情,要求新进教师们秉承优良传统,抢抓转型机遇,贯彻学校“新三步走”要求,强化理想信念,担负时代赋予的教书育人使命。

宣传部、财务处、科研处、学生处、教务处、工会、国际交流处、资产与实验室管理处、军工保密办、教师工作部、人事处、保卫处、图书馆、信息办共14个职能部处做专题报告。宣传部王陈部长强调“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,明确划出底线“红六条《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》”、“红七条《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》”,坚守意识形态主阵地。开设师德师风专场报告会,还邀请社科学院张健民教授做“新时代高校教师的职业情怀”专题报告,以身说法,分别从职业情怀的价值坐标、养成途径和终极目标三方面引导新教师们在教书育人、传道授业解惑的教育实践中实现自己的人生价值,树立正确的学习动机、自觉学习,摒弃浮躁与功利,以宁静与淡泊心态,享受人生幸福!

在入职培训的结业典礼上,组织新进教师举行隆重的入职宣誓仪式,以此提醒新教师时刻铭记自己的身份,铭记入职誓言,为人师表,做一名社会认可的好老师。结业典礼由教师工作部部长、人事处处长缪行外主持,新教师代表吕爱风领誓并做学习交流发言,党委副书记史健勇为新教师代表颁发结业证书。他在会上指出短暂的培训只为让新教师们了解教师这个职业、了解我们这所学校;宣誓是一种形式,要成为一名合格的受人尊重的优秀教师还需不断努力,要把自身专业知识与社会需求、学科发展、学校人才培养定位目标有机整合。学校教师工作部、人事处将为每位老师提供涵盖职业全生命周期的规划、评价、考核及奖惩,职业培训不会随着此次集中培训的结束而终止,职业发展永远在路上。希望新教师们能爱校、爱生、爱事业,学会做人、做事、做学问,不断追求卓越、践行誓言、与时俱进,为民族复兴做出应有的努力。




周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/