媒体聚焦

媒体聚焦

沪乌科技成果“再续前缘” 42个科技项目赴疆开展洽谈交流

时间:2018-08-20浏览:10来源:新民晚报作者:郜阳


本报讯(见习记者 郜阳)科技创新的“红线”让上海和新疆再次“牵手”。8162018科技援疆交流活动暨沪乌科技成果对接会在乌鲁木齐市召开。包含军民融合、节能环保与新材料、现代农业等领域20家上海地区科研院所、科技企业的42个科技项目赴疆开展洽谈交流,现场签约项目达8项。会上还举行了新疆氢能与燃料电池汽车工程技术研究中心、沪克科技协同创新促进中心揭牌仪式。

新疆地区太阳能、风能资源丰富,今年上半年新疆地区有70亿度风光电无法消化。无法并网、风能不稳定、长距离输送能力有限成为清洁能源发展滞后的原因。上海舜华新能源系统有限公司在走访新疆的过程中,发现了这一现象。政府有心,企业有意,有着丰富加氢站技术方案设计经验的舜华将通过为新疆提供氢能燃料电池汽车来解决这一问题。“锂电池在-20就无法使用,而乌鲁木齐极端低温可达-30,氢能燃料电池却能很好适应。”据悉,舜华将与申沃合作,在今年下半年投入2050辆氢能燃料电池公交车,后续还将投放物流车辆。

申城高校也积极参与沪疆科技共建。上海工程技术大学与克拉玛依市将共建上海市激光先进制造技术协同创新中心“新疆分中心”。

2007年起,在沪疆两地政府部门和社会各界的共同努力下,沪乌科技成果对接会已成功举办九届,签订合作项目114项。


原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2018-08/18/content_3_4.htm

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/