媒体聚焦

媒体聚焦

节能与建筑艺术完美融合 19座"太阳屋"惊艳亮相德州

时间:2018-08-03浏览:132来源:大众网作者:

古朴典雅的轻钢结构造型坚固又别致,太阳能光板为房屋运行收集能量,雨水收集系统既能作为景观观赏又能实现水资源的循环利用……83日,这些想法、创意与建筑作品在2018中国国际太阳能十项全能竞赛开幕式上正式亮相,来自全球8个国家和地区、34所高校组成的19支赛队集中展示先进的设计理念和建筑技术,以聪明才智向太阳致敬,为更美的地球,一起光耀我能。

“你是否想象过,在钢铁森林的都市里,你的家不仅有迷人的小花园,还能呼吸着新鲜的空气,房间里四季如春、冬暖夏凉。阳光不仅能给予温暖,还能带来需要的光明和电力……”这些,不是科幻故事的场景,也不是房地产的广告,而是湖南大学参赛队——“太阳的后裔”队在此次2018中国国际太阳能十项全能竞赛中所追寻的目标,他们的参赛作品——“R.E.A.L. HOUSE”(真之家),是一栋旨在将“生命”与“生活”相结合的绿色能源性住宅,房屋在庭院内布置了装配式蔬菜作物箱,采用雨水收集及废水处理设施,引入垒土种植、雨水回收等生态技术,使用可循环的环保材料,减少了对环境的污染。

  东南大学——布伦瑞克工业大学的房屋“立方之家”的设计理念是从简洁的立方体内部加上一个核心筒,叫做core,相当于整个房屋的心脏,控制了整个房屋系统的水、电、空调,通风以及能源的转换,用主动产能的方式通过太阳能发电提供给房子基本能量,将房屋变成一座小型能源站。

  造型独特的屋顶,层次分明二层结构,提升整个房屋的空间感。北京交通大学——中来赛队的房屋i-Yard 2.0分为底上两层,共占地150㎡左右,其中一层占地约100㎡,除了书房、客厅、卧室,还设有室内、室外两个楼梯,增加了房屋的空间感和层次感,让退休老人远离城市,回到风景优美鸡犬相闻的乡村生活中去,呼吸新鲜空气、体味田园时光的同时,享受精心设计的以太阳能等可再生能源利用为基础的舒适、安全、健康的智能家居环境。

  自79日入场搭建以来,19支赛队热情不减,短短二十天里,在竞赛场地上顶着骄阳、不畏风雨,用青春的汗水建成了19栋功能完善、舒适、具有可持续性的太阳能住宅。82日至816日,大赛将全面考核每个参赛作品的节能、建筑物理环境调控及能源自给的能力,就“建设设计、市场竞争力、工程设计、沟通展示能力、购买力、热舒适度、家电能耗、起居能耗、家用充电汽车、能源平衡”等10个单项进行角逐,最终由独立专家裁判评比确定名次。整个活动将会在817日结束。与往届大赛的临时搭建不同,本次竞赛的参赛作品都作为永久建筑进行建造,并保留在赛事场地内持续运营。德州市将借助此次竞赛,不断整合优质资源,充分挖掘和运用太阳能建筑技术和绿色建筑技术,释放赛会效应。

上海工程技术大学-华建集团联队“光影律动”


上海工程技术大学——华建集团联队设计的房屋名为“光影律动”,即Dancing Sunlight solar house,以解决一个中等大小的家庭居住问题为目标,来自不同领域的学生共同研究在建筑系统中所有使用材料的组合对建筑物的影响、对整个组件生命周期的影响。

原文链接:http://dezhou.dzwww.com/news/201808/t20180803_16590503.html


  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/