媒体聚焦

媒体聚焦

专访上海工程技术大学-华建集团联队

时间:2018-07-21浏览:107来源:凤凰网作者:

提起盖房子,多数人浮现出的第一个场景一定水泥车穿梭,绿色的安全网、脚手架、混凝土搅拌机、切割机,堆放的钢筋、水泥等材料,忙碌的施工工人,以及尘土飞扬和不堪忍受的噪音。如果有一天,你看到一个建筑工地,干净整齐,建筑工人们像搭积木一样拼装房子,你能想像得到吗?其实,这样的建筑方式离我们并不遥远。这就是Team SUES-XD 上海工程技术大学-华建集团联队”即将在第二届中国国际太阳能十项全能竞赛上亮相的“光影律动”。简约、环保,宜居,像搭积木一样建造的房子,除了新颖的设计理念,还具有与当下市场卖点一致的实用性。

716日,在高温天气下,上海工程技术大学-华建集团联队队员们正在加快建设进度。


记者注意到,相较于普通灌装的墙面,上海工程技术大学-华建集团联队建筑的每面墙面都是由一块块6*3米楼板拼接焊接组成,整栋建筑仅需要12块楼板便可完成。一般市面上最大为3*3米墙面,这点保证了单侧墙面的整体性。“目前上海很多的房屋选择这种装配式钢结构楼板,相对于灌装墙面,可以控制粉尘更加绿色环保,这是今后建筑市场的大势所趋。”上海工程技术大学-华建集团联队带队老师奚峥皓解释道,原理就像小时候搭积木一样,但是需要精确计算好焊点不能有1毫米的误差。“这种墙板在国外被称为三明治楼板,双层混凝土墙面中间为防火防潮材质,抗震能达到A级。”




顾名思义,“光影律动”离不开光和影。记者在效果图上看到,这套房子正前方设计有一个水池,房屋将搭建仿木色钢结构,一侧顶层有太阳能板,随着太阳的东升西落,水和光的律动就会环绕整个屋子,水池的倒影也在变化产生一种艺术美。“这个作品突出简洁、宜居、环保,房屋营造了完美的室内居住环境,包括空间感、家具布置。同时在室外配备有休闲娱乐场所,合理的植物景观,给人一种全新的体验。”奚峥皓说,设计理念的灵活性、简洁性,使得“光影律动”房屋可以成为人们理想的选择,为人们生活带来便捷。房屋共有两层,第一层包括卧室、餐厅、客厅、储藏室以及厕所,第二层包括两个卧室、一个阳台和一个活动室。“最特别的是,在整套建筑房屋内部没有用到一面墙,全部使用家具做隔断,希望可以更具实用与灵活性,解决目前由二孩带来的一个中等大小的家庭的居住问题。”


奚峥皓介绍,房屋采用预制板和轻质结构部件的结合,以此来满足人们对不同生活方式的需要,几乎所有的建筑材料都来自可再生和易于回收的资源,有利于节约资源和保护环境。在光伏设计方面,“光影律动”充分利用太阳能热水系统不仅可以为室内散热器供暖,还可以提供热水,做饭不用煤气,而是用快速加热的电磁炉,由光伏系统供电,既节约能源又减少了二氧化碳的排放,实现能源自给,满足光伏发电系统和热水系统的要求。

谈到这个设计理念,奚峥皓感慨颇深,由于比赛历史周期比较长,原来参与的研究生已经毕业,带队老师也由于工作关系调离,人员调整变化较大,虽然开始就定下了“光影律动”这个理念,但是很多细节随着每次开会商讨都会有变化,为了这个项目,仅图纸就画了上千张,奚峥皓称,虽然过程艰辛,但是我们对于这个建筑的市场前景非常看好,钢结构装配式建筑在建造速度,防震、防火都具有不可替代的优越性,也非常适合德州建筑市场。


原文链接:http://news.ifeng.com/a/20180721/59311821_0.shtml


  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/