学校校报

学校校报

校报2018年第13期(6月20日)

时间:2018-07-03浏览:19来源:新闻网作者:

6月20日校报.pdf

 

1

学习新思想千万师生同上一堂课

校党委书记李江教授详解“人类命运共同体”

编者按:为扎实推进习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的学习宣传贯彻,教育部决定在各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,推动形成全国师生集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动局面。根据活动安排,各地教育部门邀请本地部分高校党委书记、校长、部分院士、马克思主义理论专家和思政工作骨干等,组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,面向教师和大学生开展巡回授课、电视授课和网络授课,实现本地高校师生学习教育全覆盖。

“学习新思想千万师生同上一堂课”授课活动,近日在图文信息中心第二报告厅举行。校党委书记李江教授作了一场关于《人类命运共同体:马克思主义的理论与实践创新》专题辅导报告,校党委副书记鲁嘉华、校党委副书记、副校长朱晓青,各职能部门负责人等300余名师生代表参加了本次学习。校党委副书记鲁嘉华主持了学习会。此次授课活动通过网络直播等方式走进师生,着力扩大覆盖面和受益面。

李江书记从中美贸易战看当今中美关系、人类命运共同体的理论创新和人类命运共同体的实践探索三个方面深刻阐述了习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,彰显人类社会共同理想和美好追求,在新的历史时期升华了传统中国天下大同、协和万邦的思想,阐扬了中国维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,宣示了中国共产党为世界作出新的更大贡献的担当,是当代中国马克思主义的发展与创新,得到国际社会广泛认同和积极响应。

李江书记指出,“人类命运共同体”思想的提出有着深刻的历史背景,它是对世界格局变化所带来挑战的应对。在全球层面,中国提倡建立“人类命运共同体”,其核心是各国平等、相互尊重与合作共赢,其本质是要重塑国际秩序。李江书记强调,“人类命运共同体”思想既是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、也是对马克思主义的继承和创新。中华文明以儒家为核心,儒家的“天下观”主要包括“协和万邦”与世界“大同”的思想,有人类命运与共的朴素思想。二次世界大战以来,全世界在国际合作方面迈出了坚实的步伐,这无疑是对《共产党宣言》关于政治全球化思想的最好印证。人类命运共同体理论主要围绕世界各国的政治、经济、文化以及生态四个方面的内容,希望建立合作共赢的新型国际关系,政治上强调对话、和平和安全;经济上强调合作共赢、共同繁荣;文化上强调交流互鉴、开放包容;生态上强调绿色低碳、美丽清洁。

李江书记提出,构建人类命运共同体当前正在实践探索中,但已经展示其重要意义:它引领中国特色大国外交理论与实践创新,丰富了党中央治国理政的理念和方略;它融会贯通中外优秀思想文化和智慧,增进了中国同世界的沟通认知;它为中华民族伟大复兴开辟了新境界、提供了新动力;它为人类社会发展进步指明了方向、描绘了蓝图。

鲁嘉华副书记在总结中强调,全校师生要以本次李江书记授课的所获所感为动力,不断加强学习,通过形式多样的学习,切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行、入脑入心,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动,自觉为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

下一步,学校将进一步丰富授课形式,通过“实体课堂”、“空中课堂”、“网络课堂”等多种形式拓宽学习的覆盖面,努力形成千万师生同上一堂课的生动局面。

(江先锋)

世界技能组织官员到工程大“现场办公”

各方人士还实地考察了“世界技能大赛中国(上海)研究中心”并举办对接会

614日上午,世界技能组织首席执行官大卫·霍伊、信息技术部主任约翰·考克斯,人力资源和社会保障部职业能力司司长张立新,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚、职建处处长顾卫东等一行25人莅临我校,实地考察“世界技能大赛中国(上海)研究中心”并参加“第46届世界技能大赛2018年筹办工作对接会”。

校党委书记李江、副校长姚秀平热情接待了大卫·霍伊、张立新司长一行。高职学院党委书记沈海庆、校办副主任王振钧等参加实地考察。李江书记介绍了我校概况,感谢人社部、上海市人社局决定把世界技能大赛中国(上海)研究中心设立在我校,希望世界技能组织、人社部、上海市人社局继续支持与指导研究中心的工作。

副校长姚秀平代表学校致辞,他欢迎各位领导和来宾莅临正在筹备中的世界技能大赛中国(上海)研究中心,介绍了研究中心的基本情况。研究中心是由上海市人社局与上海工程技术大学“共建共管”的常设研究机构,不仅服务于上海筹办2021年第46届世界技能大赛,而且致力于为世界技能大赛办赛组织、市场开发和推广提供决策支持,未来还将作为世界技能组织赛事方面的智库。中心毗邻驻沪领馆区,国际化氛围浓厚、交通便利、配套成熟。总建筑面积约350平米,具备开展课题研究、举行小型报告会和国际视频会议的条件。以“禅文化”为主题的装饰,富有中国特色而不失现代性和实用性。研究中心目前已经配备了相关人员,正有序地开展各项筹备工作。接下来将继续引进专业研究人员,根据预定的各项工作目标开展研究工作。

与会嘉宾饶有兴趣地考察了研究中心的世界技能大赛举办时间轴、功能区等,并对研究中心的前期筹建予以高度评价,认为研究中心的推进令人惊喜,衷心希望该研究中心不仅为中国而且能为世界技能组织服务。

随后,“第46届世界技能大赛2018年筹办工作对接会”在长宁校区科创楼725举行。我校高职学院党委书记沈海庆、高教研究所副所长易丽、规划处副处长冯洁以及世界技能大赛中国(上海)研究中心成员参加了会议。此次会议是人力资源和社会保障部会同上海市人力资源社会保障局与世界技能组织秘书处召开的第46届世界技能大赛第二次筹办工作对接会。为贯彻落实习近平主席“为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛”指示精神,组建一个规范、精干、高效的第46届世界技能大赛工作领导和组织机构,会议结合我国举办大型赛事的经验,围绕筹办各项工作进行对接和研讨。

通过此次实地考察和对接会议的举行,世界技能大赛中国(上海)研究中心将在各级领导、国内外专家的指导下,进一步推广世界技能大赛的理念和标准,推动世界技能运动在上海乃至中国的发展,多出研究成果,多为世赛筹办工作做贡献。(章海容)

2

学校党委中心组举行专题理论学习会

复旦大学徐以骅教授解析当前高校的宗教问题

613日上午,学校党委中心组举行专题理论学习会,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系主任、宗教与国际关系研究中心主任徐以骅教授应邀来校作了题为《宗教在上海高校:如何看、怎么办?》的专题报告。校党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松,中心组成员、中层干部、机关科级干部、辅导员共计200余人参加了学习。鲁嘉华副书记主持了学习会。

徐以骅教授的报告从中国的宗教国情、高校的宗教处境、对高校宗教问题如何看、怎么办以及大国宗教四个方面谈了如何看待高校的宗教问题。

徐教授认为,2016年全国宗教会议提出了“二化一导”,即中国化、法治化、积极引导。党的十九大又提出了“民族宗教工作创新推进”、“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”、严打“宗教极端主义”。这些中央精神对于新时代做好宗教工作有着重要的指导意义。

徐教授提出,针对当前高校的宗教问题,我们需要调整思路、创新推进。具体来说,就是从消极防堵到积极引导、改被动为主动、攻防结合、从外松内紧到表里如一。在高校开展宗教工作,既是宪法和相关法律法规的要求,也是着力做好抵御境外利用宗教对高校进行防范校园传教的要求,要教育引导大学生正确认识和对待宗教问题、依法管理高校宗教事务、依法管理高校涉及宗教因素的教学科研活动。

徐教授强调,高校不仅应该成为传播马克思主义的重要思想阵地,也应该成为教授马克思主义宗教观、无神论思想以及正确宗教知识的重要平台;发展宗教智库建设,对接国家战略,是新时期大学宗教工作的一项新任务;随着国际化程度的提高,高校在宗教领域的民间交流和公共外交中应发挥更大的作用;高校应成为宗教领域“中国概念”“中国经验”“中国方案”的出产地。在继续绷紧抵御境外非法宗教渗透这根弦的同时,开展宗教安全领域的“积极安全”活动,助力和对接国家对外战略,使高校的宗教工作更上一层台阶。

徐以骅教授观点新颖、内涵丰富、逻辑严密,既有理论的深度,又有实践的广度,广大教师表示听完报告,对高校宗教工作的内涵与意义的认识有了进一步的提升。(江先锋)

教学研究型大学这样启航

制药工程专业进入全球工程教育“第一方阵”

编者按:制药工程专业进入全球工程教育第一方阵,是学校潜心高等教育质量,致力于培养卓越工程师的硕果。目前,学校有很多专业进入工程教育认证阶段,希望以制药工程专业为榜样,更多的专业为国家培养优秀人才。

教育部近日发布,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。我校的制药工程专业通过认证,这标志着我校制药工程专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。

作为全国19000多个工科专业的代表,本次公布的相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。(教闻)

学校获批教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目

编者按:我校航空运输学院、飞行学院党淑雯副教授负责的《仿真雷达管制下Cessna172R模拟器标准五边本场飞行训练》实验教学项目,获批教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目,既是对我校教育教学水平的充分肯定,也是学校继续加强内涵建设,建设教学研究型大学的一个新起点。

近日,经推荐、评议和公示,教育部公布首批国家虚拟仿真实验教学项目(教高函〔20186号文),全国共有91所高校105个项目获批,上海交通大学、华东理工大学、海军军医大学和上海工程技术大学共上海四所高校的6个实验教学项目获批,我校航空运输学院/飞行学院党淑雯副教授负责的《仿真雷达管制下Cessna172R模拟器标准五边本场飞行训练》实验教学项目获批教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目。

教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目分为交通运输类、生物科学类、机械类、电子信息类、化工与制药等8个类别,其中交通运输类实验项目全国仅7项,我校是上海市唯一获批高校,这是我校航空运输学院/飞行学院“民航飞行与运营管理虚拟仿真实验教学中心”获批教育部国家级虚拟仿真实验教学中心之后,又一个获批的国家级项目。

教育部建设国家虚拟仿真实验教学项目是为了推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果,持续提高实践教学质量,促进高等教育内涵式发展。(杨光)

各类大赛喜报迭传

“外教社杯”全国高校外语

教学大赛中我校教师获佳绩

第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛上海赛区比赛于616日在上海对外经贸大学圆满落下帷幕,我校外国语学院李宏波老师、李明老师分别荣获上海赛区商务英语专业组三等奖以及英语专业组优胜奖。

通过参加此次全国高校外语教学大赛,学院教师获得了经验交流和技术切磋的宝贵机会,受益匪浅。外国语学院一贯重视学院青年教师的学术成长,通过鼓励教师参与国内外各项学术活动与交流,在拓宽学术视野的同事,提高教学水平。(吴蝶)

上海市大学生化学化工优秀

论文交流会我校获二等奖

615日,由上海市化学化工学会化学教育专业委员会主办,上海大学理学院、上海大学环境与化学工程学院承办的第24届上海市大学生化学化工优秀论文交流会在上海大学宝山校区举行,我校两位同学不负众望,最终获得两项二等奖。

本次交流会共有来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海电力学院等11所高校的23名同学的论文入围。

我校化学化工学院非常重视本次交流会,通过各系海选,院内选拔,最终王奕轩同学的毕业论文《可降解聚氨酯的合成及其纳米纤维膜性能研究》(指导教师王继虎),孙菲菲同学的毕业论文《草酸铁(Ⅱ)的合成及废水处理中的应用》(指导教师吴远东)脱颖而出,代表我校参加交流会。

(杨光)

韩国K-design Award国际

设计奖艺术学院学子获佳绩

近日,2018年韩国K-design Award国际设计奖评奖结果公布,艺术设计学院产品造型工作室高瞩教授指导的学生作品获得K-design Award winner奖项。

据悉,今年K-Design设计奖共有来自全球24个国家2300位参赛者参赛,最终100多位参赛者作品在产品、视觉传达、包裝、服务设计、用户体验、建筑、室内设计以及专业概念等项目中脱颖而出,获得2018K-Design设计奖。(杨爽)

3

学科建设:高水平现代化工程应用型特色大学成功之基

编者按:为深入贯彻执行党的十九大提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的精神,积极响应国家和上海市“双一流”大学的建设,有效提升学校学科建设水平,学校坚持“统筹规划、分类建设、重点突破、目标管理”的原则,以学科方向和团队建设为引领,以高水平的重大项目为纽带,坚持“扶特扶强,重点支持,优先发展”理念,在若干优势特色学科取得突破,致力于打造一批上海市一流并在全国具有重要影响力的学科,学校第三次党代会进一步明确了“高水平现代化工程应用型特色大学”的发展目标,学科建设则是实现这一目标的根基。

数理与统计学院吴建宝副教授在锂硫电池阴极材料领域发表最新研究成果

C2N纳米片可助力锂硫电池上台阶

我校数理与统计学院吴建宝副教授与美国劳伦斯伯克利国家实验室的Senior Staff Scientist Ling-wang Wang,共同在国际著名期刊《Journal of Materials Chemistry A》发表了二维框架C2N作为锂硫电池的潜在阴极:密度泛函的研究的成果。

锂硫电池因具有低成本、环境友好等特点被认为是最有发展潜力的下一代高能量密度储能器件之一,其正极材料单质硫的理论比容量和比能量可高达1675 mAh/g2567 Wh/kg,是目前商用锂过渡金属氧化物正极的五倍。然而,锂硫电池中多硫化物的穿梭效应导致的循环性能差是其面临的主要挑战,严重影响了商业化进程。该项研究中作者采用了量子计算化学与遗传算法相结合的全局结构搜索方法论证了C2N纳米片作为锂硫电池阴极材料的可行性,在考虑溶剂效应的情况下,计算结果表明多硫化物能够稳定无溶解地吸附在C2N纳米片基底上,从而较好地抑制其穿梭效应,且在加入C2N基底材料体系比能量仍高达1122.21 Wh/kg;能带计算表明尽管纯净C2N纳米片是具有1.96eV带隙的半导体,在吸附多硫化物后表现为金属性,所以也有效地改善了锂硫电池阴极材料的导电性;以上表明C2N纳米片是很有潜力的锂硫电池的阴极材料。

该成果以“2D framework C2N as a potential cathode for lithium-sulfur batteries: an ab initio density functional study为题发表在国际著名期刊《Journal of Materials Chemistry A》,该期刊是能源类的顶级期刊,重点刊登能源的承储、转换和可持续性的最新研究进展。根据美国科学信息研究所最新公布的期刊引证报告(Journal Citation Report, JCR),该期刊的最新影响因子为8.867。此项锂硫电池阴极材料方面的研究成果由于具有很高的创新性和重要性,收到主编和审稿人的高度评价,入选2018 Journal of Materials Chemistry A HOT Papers;同时该项研究成果受到国家自然科学基金(No. 11047164)、上海市教委专项(No.11XK11No.2011X34)以及美国能源部可再生能源电池材料研究计划(Renewal Energy of the U.S. Department of Energy under the Battery Materials ResearchBMR program)的支持。(学科)

材料工程学院李崇桂副教授在高能束制造、表征及机理领域取得最新研究成果

铝基复合材料的显微硬度显著提升

材料工程学院李崇桂副教授及其研究生在高能束制造、表征及机理研究领域的研究成果,发表在知名期刊《Journal of Alloys and Compounds》,围绕高能束加工相关领域开展了系统而深入的研究,特别专注于双模结构陶瓷基和金属基复合材料的高能束制备、表征及机理研究。在前期研究基础上,将陶瓷材料体系中具有阻裂效果的双模结构推广到金属基复合材料体系,研究成果具有较好的创新性。在成分设计和工艺优化基础上,分别通过直接激光成形和高频微振辅助激光成形制备了铝基复合材料,在Al-Si-Ti-NiAl-Si-Ti-Ni-WC中获得了典型的双模结构,初步探索了双模结构铝基复合材料的制备方法以及高频微振条件对复合材料成形的影响,并对其宏观形貌、显微组织结构、力学性能和摩擦磨损性能等进行了系统分析与研究。

通过调控成分配比、热源和微振参数,可获得具有不同双模结构的铝基复合材料。力学性能分析结果表明,铝基复合材料中的双模结构可显著提升其显微硬度。摩擦磨损试验结果表明,相同条件下,具有优化的双模结构时磨损量最低。

该研究成果以“Microstructure and properties of laser-cladded bimodal composite coatings derived by composition design”为题发表在知名期刊《Journal of Alloys and Compounds》,该期刊的影响因子为3.133,为工程技术领域的重要期刊。(学科)

制药与精细化工学科刘锡建副教授、陆杰教授在癌症治疗领域取得最新研究成果

纳米硒和阿霉素通过二氧化硅联手抗癌

我校制药与精细化工学科刘锡建副教授、陆杰教授在癌症治疗领域取得最新研究成果,并发表在国际知名期刊、英国皇家化学会《Nanoscale》。这是两位老师继肿瘤一体化诊疗研究(带领学生获得第十五届“挑战杯”学术科技作品全国一等奖)以来取得的又一成果,成功的引入抗癌微量元素硒。硒是人体必需的微量元素,也是一种有效的抗癌物质,但是硒的生物学效应和毒性的剂量的界线非常小,如何控制硒的量应用于抗癌一直是个难题。

刘锡建副教授、陆杰教授带领研究生王烨颖采用纳米二氧化硅球包覆超小的硒粒子,通过温和刻蚀将二氧化硅球变成多孔结构,并且在二氧化硅球表面修饰带正电的氨基,利用氨基吸附光热试剂-硫化铜和癌细胞靶向叶酸,构建了一种新型的多功能的纳米复合材料,首次实现了靶向光热治疗阿霉素与硒化疗三种方式协同治疗,能够彻底清除肿瘤,并且没有明显的毒副作用。

利用二氧化硅的多孔结构负载临床常用的抗癌药物阿霉素,通过叶酸可以将纳米复合材料靶向递送到到肿瘤部位。一方面通过激光照射进行光热治疗,通过热可以快速的杀死癌细胞,消除肿瘤瘤体;另外一方面,纳米硒和阿霉素通过孔道缓慢释放出来,持续的杀死癌细胞,抑制癌细胞的转移和扩散,达到彻底治愈癌症效果。通过硒和药物的缓释也同时解决了过量硒的毒性问题,可以发挥硒和药物的协同作用,并且硒还能够减少抗癌药物对心脏、肝、肾等正常器官的毒副作用。研究结果也表明,由于靶向递送、药物和硒缓释等设计,未见纳米复合物有明显的毒副作用,并且能够彻底的清除肿瘤。

该研究成果以“Se@SiO2-FA-CuS Nanocomposites for Targeted Delivery of DOX and Nano Selenium in Synergistic Combination of Chemo-photothermal Therapy”为题,发表在材料科学领域国际知名期刊《Nanoscale》,该期刊为英国皇家化学会会刊,创刊于2009年,是纳米材料科学有较大影响力的主流期刊,影响因子7.367。(学科)

车辆工程学科车辆NVH测控技术团队最新研究成果

车辆声品质主动控制算法可提高乘客乘坐舒适性

我校车辆工程学科车辆NVH测控技术团队在国际著名学术期刊《Mechanical Systems and Signal Processing》先后发表两篇关于车辆声品质主动控制算法的最新研究成果。从选题、算法设计、试验测试、数据处理、论文构思、修订到正式发表,先后历时2年多的时间,论文的创新性及工程价值获得审稿专家及主编的充分肯定。

论文“Active interior noise control for rail vehicle using a variable step-size median-LMS algorithm”提出了一种用于车内噪声主动噪声控制的变步长中值LMS算法(VS-MLMS)。与中值LMS和其他算法相比,所提出的VS-MLMS能够很好地平衡收敛速度和稳态误差,适用于包含冲击噪声分量的低频噪声的主动控制。VS- MLMS算法可直接应用于城市轨道交通车辆的噪声主动控制(ANC)系统,有助于提高乘客的乘坐舒适性。

论文“An improved LMS algorithm for active sound-quality control of vehicle interior noise based on auditory masking effect”提出了一种改进的主动声品质控制(ASQC)方法,针对车内噪声响度指数,考虑人体听觉系统后掩蔽效应,推导出后掩蔽LMSPmLMS)算法。通过合理匹配迭代步长和车辆行驶速度,PmLMS算法可直接应用于车辆ASQC系统中,以提高乘客的乘坐舒适性。所提出的PMLMS算法是具有广阔的应用前景,可以进一步扩展到FxLMS算法中,用于其它声品质主动控制领域。

研究成果受到国家自然科学基金(Nos. 5167532451175320)、上海市自然科学基金(No. 14ZR1418600)的资助。《Mechanical Systems and Signal Processing》期刊的影响因子为4.116。在以下各学科类分区均为Q1区,在全球245种被SCI收录的“土木与结构工程”类期刊中排名第2106种“航空航天工程”类期刊中排名第2526种“机械工程”类期刊中排名第15。(学科)

化学化工学院曹俭副教授团队采用荧光分子探针检测水性体系中微量铁离子

结果显示三价铁离子的不当摄入会影响人体健康

我校化学化工学院结构可控光功能材料团队曹俭副教授等老师指导研究生,在国际期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表采用荧光分子探针快速检测水性体系中微量铁离子领域取得最新研究成果。

该研究成果报道,三价铁离子(Fe3+)的不当摄入会导致严重的呕吐,腹泻,腹痛和心脏、肝脏损伤的影响。美国环境保护署颁布的可执行的饮用水标准,其二级Fe3+标准为0.3mg·L-1。因此,准确检测饮用水中的Fe3+离子水平是必要的和重要的。

荧光分子探针是一种近些年来发展很快的分析测试技术,与一些分析技术相比,具有荧光OFF-ON信号的荧光分子探针在生物组织和环境中为检测Fe3+提供了更高效,更方便,更高灵敏度和更少损伤性的特点。曹俭副教授带领学生设计了一种基于萘酰亚胺荧光团的新型结构荧光分子探针NapTp,并且采用快速且简单的途径将NapTp探针封装到十六烷基三甲基溴化铵(CTAB)胶束的疏水核心中,同时确保NapTp-CTAB组装体在水中的溶解性,从而克服了有机荧光分子探针在水中溶解度差的缺点,大大扩展了NapTp探针的应用领域。实验结果表明NapTp-CTAB组装体在100%含水体系中显示出独特的荧光增强以检测Fe3+离子,同时在大多数金属离子存在下清晰地显示出具有优异的选择性,NapTp-CTABFe3+离子的检测限可达8.05×10-7 M。研究表明NapTp荧光探针对Fe3+的检测快速、简洁及有效。

该研究成果以“Fluorescence turn-on NapTp in CTAB micelles for efficient detecting ferric ions in aqueous system”为题发表在《Sensors and Actuators B: Chemical》,主要创新点为:(1)荧光探针分子制备技术简单灵巧;(2)探针分子封装后在水中溶解度为100%;(3)探针分子检测Fe3+后荧光增强6倍;(4)不受其他金属离子干扰,有良好的选择性。该文被审稿人评价为是非常有意义的工作。《Sensors and Actuators B: Chemical》为ELSEVIER旗下的知名期刊,影响因子5.401,目前可检索到1999年至今的论文,是化学传感器,驱动器和微系统领域的重要期刊。这是曹俭副教授团队在美国化学会(ACS)国际知名杂志JMCA上发表高水平论文以来的又一重大突破。

(学科)

4

不忘初心,励志奋进

曹丽纳

编者按:今年,学校将迎来四十周年校庆。薪火传承,继往开来。即日起,本报将选登由我校离退休老教授、老同志撰写的纪念建校四十周年文章,表达对学校的深厚感情,再现老一辈工程大人用他们的实际行动诠释教师应有的道德情怀,弘扬学校的优良办学传统和卓越成就,激励新一代工程大人牢记使命,不忘初心,为学校创建国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的目标努力奋斗。

1964年,我从华东纺织工学院毕业,9年后调回母校任教。19816月,奉调到华东纺织工学院分院工作,再后来,成为上海工程技术大学的一员。

当时的纺织学院在新村路,学校规模不大,周边环境也不理想,当地流传这样一句话:“新村路不新,交通路不通”。到岗后,我克服困难,先后开设了《棉纺学》、《精梳机》、《纺厂设计》、《非织造布》等专业课和《创造学》、《消费心理学》等选修课,筹建纺织实验室,拍摄电化教学片,带领学生下厂实习,指导毕业论文和毕业设计。

19877月我受聘担任纺织系副主任,除完成专业教学外还分管三项工作:学院合作教育试点、系级实验室建设工作、创办了业余大专和自考班。

产学合作

探索教学模式改革之路

记得分配任务时,领导说,你年纪最轻,分配你去试点中加合作教育项目,去挑重担,要敢于去创新,去做别人没做过的事。我们学习加拿大滑铁卢大学合作教育成功的经验,带领学生,到上海第一、二、五、六、七、九、十二、十四等纺织厂试点实践,探索学工交替模式,培养能文能武,既懂专业理论,又能动手实践,解决生产实际问题的纺织专业骨干人才。这不同于过去传统的下厂实习,而是一次创新型教学改革。传统的一年两学期的教学模式改革为一年三学期的新模式,教学理念、教学方式以及对学生的思想教育工作,乃至教师自身的思想、行为都随之发生巨大的变化。特别是下厂学工学期,更是大大不同以往。在这次教学改革的大潮中,我们教师和学生一起,冒着酷暑,跟着日夜三班倒,虚心向车间一线档车工、保全保养工讨教,改变“工程师只会开维修单不会换车间皮带”的局面。工厂老师傅手把手传授操作技术,学生认真学习,改变过去大学生只讲理论,不会实际的弊病,学生专业知识学得扎实,在生产实践中提高了分析问题、解决问题的能力,受到工厂的欢迎。“理论与实践的结合,才能使人们的认识得到‘飞跃’。未来的纺织企业栋梁之才必须在实践中得到磨练。”指导学生学习的第二棉纺厂教育科科长事后这样总结。我们在改革中,还经历了合作教育班毕业分配这一环节,是学生毕业后统一分配,打闷包呢?还是毕业阶段实习工厂和学生双向选择?最后,工厂挑选了一批在一学年三学期的实践中,努力学习、勤奋工作的优秀学生,后来成为他们工厂的骨干人才。从学校方面来说,毕业生统一分配制度也从此逐步取消。在下厂学工期间,我还接待了来访的加拿大从事产学合作教育的学者和领导,在车间现场相互交流办学体会,收益颇丰。

学校中加交流项目的签订,让我们有机会认真学习加拿大滑铁卢大学合作教育的模式,及实践中取得的宝贵的经验。19909月我和同事应邀访问加拿大滑铁卢大学,在资深教授贝聿渠先生的指导下,我们全面了解滑铁卢大学的合作教育机构及运作模式。作为客座教师,我被安排在该校合作教育安置部办公室工作,按计划,我跟随滑铁卢大学教授协调员去走访多伦多等多个城市的合作教育学工点,考察合作工厂,探望正在学工的学生,参加雇主和学生在学工环节前的双向选择流程,参与计算机配对环节实践。在加拿大滑铁卢大学安置部,我们经常和加方负责老师交流教育改革的心得体会。我把我校85届纺织班学生下厂做三班,学习细纱档车、织布档车的照片给他们看,他们对中国大学生在艰苦环境中练兵,在纺织厂做三班,学档车,很是赞叹。在这次访学回国后,我们收到滑铁卢大学所在地区的报纸对我们采访的长篇报道,介绍上海工程技术大学合作教育的成果和体会,并祝中国高校的产学合作取得更大成就。在访学期间,我还有幸与专程赴加拿大的上海纺织局肖义家副局长和我校纺织学院蔡德福副院长一起参加了加拿大高校合作教育会议,在交流中,深入了解加拿大高校产学合作的总体情况,获得许多宝贵经验,有助回国后进一步开展工作。

如今看到工程大产学合作已遍及学校所有专业,培养出许许多多社会急需的人才,很是高兴,很是感慨。我们感谢纺织部,市教委对高校教育改革的支持,对从事产学合作工作人员的鼓励。我在推进产学合作工作的过程中,不仅增添了知识,锻炼了能力,更是提高了修养,获得了表彰,先后两次获市优秀教学成果奖,一次市教学实习个人先进的奖励。

为了满足产业发展需求,扩大学校影响,在我担任纺织系主任期间,学校精心谋划,发动和组织教师,邀请纺织局和华东师大专家教授,创办了“非织造布”、“外贸”、“企业管理”、“纺织设计”、“房地产管理”、“秘书”等大专水平班以及“公共关系”自学考试班,得到有关部门和学员的好评。许多学员学成后,成为所在单位的领导和骨干。

助力发展

凝心聚力传递正能量

2001年退休后,我怀着感恩之心,依然十分关心学校的发展,除了积极参加党组织生活外,还参加学校绘画组,歌咏队,始终保持与学校的密切联系。特别是成为学院关工委的一员后,与年轻大学生们在一起,回忆自己多年来参加社区志愿者工作为民服务的经历,鼓励大学生,踏实学习,用心做人,立志为国贡献自己一生,传递“革命的青春是美丽的,为人民服务是光荣的”理念,与写过入党申请的年青大学生,探讨人生目标、入党动机;与大一年级学生交流自己退休后参加志愿者助老的收获,与离休干部交流学到他们的优秀品格;和青年教师党员一起宣誓,谈如何克服困难,迎接挑战;在学校书画展中,通过讲解中华传统绘画和书法的典故,传播祖国的悠久历史和传统文化,指导学生不仅要热爱中国的字画,还要更加热爱祖国,立志报效祖国。努力成为年青学生、年青教师的知心朋友。

1981年到高校工作,至今已经37年了。白驹过隙,弹指一挥间。37年风雨同舟,37年励志奋进。我自豪地说:我和母校一起成长,我见证了母校的进步和发展,我分享了母校进步、发展带来的成果和荣誉。

在改革开放40周年之际,我衷心期盼学校的高等教育事业发展有新目标、新作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我国高等教育事业改革将取得更大的成就。

中缝

我校学生参加第45

世界技能大赛中国选拔赛

在刚刚结束的第45届世界技能大赛中国选拔赛上,服装学院学生吴晓婷代表上海参加了时装技术组的比赛,吴晓婷是上海队参加时装技术组比赛的唯一选手。

此次是服装学院首次参加世界技能大赛的选拔,一方面显示了卓越工程师教育产学合作培养的成果,另一方面也体现出大学生综合能力和素质的培养结果。(李艳梅)

艺术硕士“承续”

毕业设计作品展开幕

615日,以“承续”为主题的首届艺术硕士毕业设计作品展在艺术楼广场开幕。

参加展出的作品是我校艺术硕士首届毕业生的设计作品。这些年轻学子2015年进入学校,专注于产品包装与造型设计、会展与空间环境设计、数字媒体与影像数字化、时尚设计等四个方向的研究,并取得了丰硕的成果。这些成果凝聚了全体师生在“思想”与“实践”、“传承”与“创新”、“地域”与“国际”等方面的探索。

(杨爽)

2017年“龙腾奖学金”

举行颁奖仪式

615日上午,“龙腾奖学金”颁奖仪式在图文信息中心第三报告厅举行。

学生工作部(处)、研究生工作部部长朱蓓介绍了“龙腾奖学金”设立及评审情况。截至今年,我校已有474名优秀学生及学生干部获奖,在学生中起到了很好的示范、辐射与引领作用。艺术设计学院顾怡雯同学和校团委的殷洪伟同学分别代表获得龙腾优秀学生奖学金和工程大学子奖学金的学生发言,汇报了一年来取得的成绩和收获。(张雅丹)

浓浓粽香家味传“程”

615日,校工会主办、后勤实业发展中心承办的“浓浓粽香·家味传‘程’”第三届端午文化活动在我校行政楼19楼举办。

今年的端午节活动极为丰富,大家不仅可以听诗朗诵、品茶听韵,还可以体验众多端午传统习俗,如包粽子、做香囊五彩绳、做蛋兜编艾草花环以及试穿汉服,让教职工们充分体验端午习俗,感受中华传统文化的魅力。(艾昕)

航飞学院开展职业倦怠

专题心理辅导报告

619日下午,航空运输学院/飞行学院党总支与继教产业联合党总支共同举办了“高校教师的职业压力与自我调适”专题讲座。

本次讲座特邀国家心理咨询师、上南中学教科研处主任孙晓青老师主讲。讲座中,孙老师从高校教师职业压力的来源开始引入话题,通过职业发展、工作负荷、工作保障三个维度提出了教师的职业压力源,进而探讨高校教师应对职业压力的理念与方法,她建议用采取积极的心态来积极应对,从树立正确的理想信念,正确的认识自我、接纳自我到充实和完善自我是治本的主要途径。(陈巍巍)

“必能信”助学金

举行答辩会

614日下午,机械工程学院举办了第四届上海工程技术大学“必能信”助学金答辩会,共有10名候选人参加了现场答辩环节。

本届必能信助学金的评审过程,充分展示了当代大学生的青春朝气,树立了一批优秀学子榜样。相信这些优秀的工程大学子一定能够再接再厉,以此次助学金获得为新的起点,勇于实践,在今后人生的道路上再创辉煌。(胡莹莹)

诗酒趁年华

614日晚,航空运输学院、飞行学院团委于航飞楼6301举办了“诗酒趁年华”趣味诗词大赛。

本次比赛共有三轮,分别是“你划我猜”、“连字成诗”和“飞花令”。此次活动不仅让同学们在轻松的氛围中体会诗词的魅力,更感受到我国传统文化的博大精深。活动旨在让同学们在今后的学习生活中能够继续阅读经典、诵读诗词,致敬传统文化、领略国学魅力,成为优秀的中华文化传承者。

(林小希)

我校将迎来首届预科生

612日上午,学校举行预科生工作协调会。

根据国家民委与上海市的有关文件与要求,20189月我校将迎来首届预科生。本次会议旨在对预科生进校工作进行协调,为即将入学的首届预科生作好各项安排。校领导要求相关部门在预科生管理上注意把我工作细节,加强系统化思想政治教育,培养预科生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同,不断提升预科生的政治素养。

(杜英杰)

“互联网+”大学生

创新创业大赛

我校获多项大奖

610日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区复赛在复旦大学举行。我校的参赛项目“淘洗洗”获初创组银奖、“第五空间——专注教育空间设计服务平台”获成长组银奖、“沪滇益+艺——少数民族手工匠人精准扶贫项目”获红色赛道银奖。另外,还取得了两个铜奖和一个优胜奖。

本届大赛全市共有60多个高校近8500个项目参赛,经各校校内初选,最后240个项目参加了市赛复赛。(杨光)

资产基建党支部

举行赠书仪式

为纪念马克思,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。612日,资产基建党支部举行《共产党宣言》赠书仪式。基建处处长刘国斌代表支部为松江校区二期工程参建单位(党组织共建支部)进行了赠书。

与会同志表示,作为迈进新时代的建设者,应当树立为实现共产主义奋斗终生的理想,认清自己的历史使命,努力工作,把校园建设的更加美丽。(谭震)

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/