教学通知

教学通知

关于开展2018年度上海高校优质在线课程立项申报和2016年度建设项目验收工作的通知

时间:2018-05-15浏览:643来源:教务处作者:

各院、部、中心:

     为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号),积极应对大规模在线开放课程发展带来的机遇与挑战,加快现代信息技术与教育教学深度融合,推进我校在线开放课程的建设、共享与应用,提升教育教学质量。根据《上海市教育委员会关于做好2018年度上海高校优质在线课程立项申报和2016年度建设项目验收工作的通知》(沪教委高〔201829号)要求,决定开展2018年度上海高校优质在线课程立项申报和2016年度建设项目验收工作,具体通知如下:

一、立项申报工作

(一) 申报要求

申报课程要改革教学内容和方法,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势,加强在线课程建设方案的综合设计,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案;要改革课程教学评价方式,充分运用大数据反馈机制,重视过程评价。

1、申报课程应依托自身的学科专业优势,以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、专业核心课程、以及创新创业类课程为重点;

2、申报课程应具有一定的建设基础,申报课程负责人需教学经验丰富,授课效果良好,课程建设团队结构合理;

 3、项目验收时,课程视频需达到《上海工程技术大学在线开放课程视频制作要求》(附件3)的标准;

 4、项目申报时已完成课程视频制作,但未达到附件3标准的课程,需承诺在项目立项后按照附件3的要求重新拍摄和制作课程视频,制作费用由项目经费支出。

 5、已达到附件3标准,但后续根据需要需更新视频的,制作费用由项目经费支出。

(二)评选办法

 1、学校申报限额为3门,请各部门择优推荐;

 2、市教委将在2年内对相关立项项目的建设和应用情况进行验收评审,对其中建设和应用效果良好的,认定为“上海高校优质在线课程”。

 3、每门课程申请立项需填写《上海高校优质在线课程建设立项申请表》(附件2),并于521日(周一)上午1200前将纸质版(1份)和电子版交至教务处教育技术科(教学楼A106)。后续,教务处将组织专家进行评审,择优推荐市教委。

二、项目验收工作

(一)验收范围

2016年立项的上海市优质在线开放课程

(二)验收内容和办法

建设课程应根据立项时的建设思路和工作计划,保质保量地完成各项建设任务,规范合理地使用项目建设经费。课程验收报告中要体现运用现代信息技术后所带来的创新的教育教学理念、教学方式以及实际教学效果。各校应总结在线课程建设的经验,推广典型示范课程,探索出有效的在线开放课程的管理、激励和评价机制,为其他在建课程提供示范辐射作用。

验收课程需填写《上海高校优质在线课程验收报告书》(一式5份,见附件5),并于521日(周一)上午1200前提交至教务处教育技术科(教学楼A106上海市教委委将组织专家对建设课程进行验收评审,对其中建设和应用效果良好的,给予“上海高校优质在线课程”称号。

联系人:石林、张航;联系电话:67874101

报附件:

附件1:上海市教育委员会关于做好2018年度上海高校优质在线课程立项申报和2016年度建设项目验收工作的通知.doc

附件2:上海高校优质在线课程建设立项申请表.doc

附件3:上海工程技术大学在线开放课程视频制作要求.docx

附件4:上海高校优质在线课程建设承诺书.docx

验收附件:

附件5:上海高校优质在线课程验收报告书.doc

  

                                                              教务处

                                                          2018515

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/